01.03.2016 | 14:15

Календарь. 1 марта 2016 года

В первый день весны 1360 года король Англии Эдуард III за 16 фунтов выкупил из французского плена 19-летнего Джеффри Чосера, который стал его камердинером и оруженосцем, а впоследствии одним из самых выдающихся поэтов Англии.
Англия 1360

1 марта 1564 года в Москве вышла первая точно датированная русская печатная книга – «Апостол» Ивана Федорова.
Россия 1564

1 марта 1692 года в городе Салем в Новой Англии власти обвинили Сару Гуд, Сару Осборн и рабыню Титубу в колдовстве.
Начался один из самых печально знаменитых судебных процессов в истории – салемская «охота на ведьм». В последующие месяцы более 150 женщин и мужчин были брошены в тюрьму по аналогичным обвинениям, 19 из них казнены.
Салем 1692

1 марта 1954 года США провели на атолле Бикини испытание водородной бомбы мощностью 15 мегатонн. Жертвами выпавших радиоактивных осадков стали японские рыбаки.
Публичные протесты нобелевских лауреатов Бертрана Рассела, Альберта Эйнштейна, Фредерика Жолио-Кюри и других выдающихся ученых привели к образованию Пагуошского движения за ядерное разоружение. В Японии День Бикини отмечается как национальный день борьбы за мир.
Бикини 1954

Он стал известен в 23 года после знаменитого венского Кунстшау, салона 1908 года. Густав Климт, лидер нового искусства, назвал его талант выдающимся.
В начале 1910-х годов он был ключевой фигурой в редакции знаменитого журнала Der Sturm, формировавшего идеологию европейского авангарда. Именно на страницах этого журнала впервые было дано определение нового стиля – экспрессионизма.
1 марта 1886 года родился Оскар Кокошка, австрийский живописец, график, драматург.
В конце своей долгой жизни он писал: «Несмотря на ужасы войн и революций, нищету и потерю близких в своих работах я стремился создать композицию невероятного, в которой живет улыбка века».
Оскар Кокошка 1886 – 1980

Его называют бескомпромиссным автором с уникальным личным видением, самым сложным и противоречивым режиссером из поколения Новой волны. Кинопрокатчики отказывались показывать его фильмы из-за огромного хронометража. Картина «Не прикасайся ко мне» длится 13 часов – это один из самых длинных фильмов в истории кино.
В этот день могло бы исполниться 88 лет Жаку Риветту. Бывший главный редактор «Кайе дю синема», он начинал ассистентом Ренуара, был оператором Трюффо и Ромера. В 1956-м снял фильм, который положил начало «новой волне», – двадцатиминутный «Ход конем», где в эпизоде снялись Шаброль, Трюффо и Годар. В 1960-м последним дебютировал в полном метре с картиной «Париж принадлежит нам».
Найдя свой стиль через увлечение театром, абстрактной живописью, современной философией и авангардной музыкой, Риветт создал свой неповторимый «атональный кинематограф». В большинстве его фильмов нет связного сюжета, актеры импровизируют перед камерой, становясь соавторами режиссера.
Клод Шаброль писал: «Процесс создания картины для Риветта – акт любви в самом возвышенном и конкретном смысле этого слова. Ему удается ухватить, не дать испариться в воздухе прихотливому, капризному, ускользающему вдохновению».
Жак Риветт 1928 – 2016