27.02.2016 | 22:51

Владимир Васильев: "Невозможно быть лучшим танцовщиком"

Подвел итоги уникальный телевизионный проект «Большой балет». В конкурсе участвовали восходящие звезды ведущих музыкальных российских театров. Авторитетнейшей международной команде судей пришлось решать непростую задачу – оценивать равных среди лучших. Народный артист СССР Владимир Васильев, легендарный танцовщик ХХ века стал одним из членов жюри «Большого балета». Баталии экспертов при обсуждении выступлений стали отдельной захватывающей драматургией. Накануне финала ведущая программы «Худсовет» Яна Мирой задала несколько вопросов Владимиру Васильеву. 

Яна Мирой: Завершается проект «Большой балет». Что для вас было самым интересным?

Владимир Васильев: Самым интересным было, пожалуй, разнообразие. Разнообразие задач, поставленных перед этими несчастными артистами. Они для меня несчастные, потому что я никогда не согласился бы на такой объем – невероятный, чудовищный. Это такой марафон, который выдержать очень сложно, за это можно просто памятник ставить. Вы сказали очень хорошую фразу: «выбрать лучших среди равных»… Вот они почти все равны. Очень легко ведь ярлыки давать: вы – лучший танцовщик ХХ века, ХХI века. Невозможно быть лучшим танцовщиком, потому что такой объем ролей. Кто-то в одной лучше, кто-то - в другой, кто-то - в третьей. В данном случае, почему я говорю «несчастные», потому что они целиком и полностью зависят от хореографа, чьи номера они исполняют, чьи па-де-де. Поэтому иногда очень было трудно.

Я.М.: Вы точно самый эмоциональный и темпераментный член жюри. От программы к программе Вы замечали, учитывают ли участники ваши замечания?

В.В.: Я думаю, что да, наверное, учитывают. Я был не на всех программах, но всё-таки чувствовал, что что-то западает в них. Кстати, заранее прошу всех, кто смотрел эту передачу, извинить меня, простить за какие-то, может быть, вырвавшиеся грубости. Это вопрос уже чувственного восприятия. Иногда вырвется слово, и думаешь, зачем же так? Но должен вам сказать, что всё то, что я говорил в программе, это было искренне, было действительно то, что я думаю.

Читайте также:

Победители второго сезона проекта "Большой балет"

Тоомас Эдур: Сюжетный балет это самое сложное, что можно принести на сцену

Андрейс Жагарс: "Для меня интересно не техническое исполнение, а потенциал танцовщиков"

Владимир Васильев: "Искусство – это всегда мука, страдание и необыкновенная любовь"

"Смысл балета – обмен энергетикой". Интервью Илзе Лиепы

Андрейс Жагарс: "Большая удача, что удалось собрать так много разных хореографов"

21 января 2016 года на "Худсовете". Член жюри проекта "Большой балет" Сяо Сухуа

Брижит Лефевр: "Прелесть балета в балансе между тончайшими деталями"

Илзе Лиепа: Балет идет в ногу со временем, не теряя одухотворенности

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Все материалы о проекте "Большой балет"

Видео проекта "Большой балет"