04.02.2011 | 15:41

Старинная башня в Калининграде превратится в выставочный комплекс

Старинная башня оборонительной казармы в Калининграде превратится в музейно-выставочный и научно-информационный комплекс актуальной культуры. Сейчас идет процесс реконструкции и реставрации. В чем уникальность проекта – расскажут «Новости культуры».

 

На чертежах башню «Кронпринц» не узнать. Стеклянные крыши, внешние лифты и приставные лестницы. Последние, правда, к искусству отношения не имеют – это требование пожнадзора. «По сути, мы создаем обратимый проект. Если все разобрать и убрать, памятник нисколько не повредится. Хотя я, конечно, не считаю, что это шедевр архитектуры. По сути, это такой танк, построенный для уничтожения», - говорит архитектор Юрий Забуга.

Украшения этого «танка» вполне соответствуют его историческому назначению. Например, пояс вокруг башни и в XIX веке выполнял скорее декоративные функции. А вот в XV он был бы вынесен на метр вперед, чтобы удобнее было лить раскаленное масло на головы противников. И атмосферные полукруглые коридоры никого не обманут – раньше здесь стояли орудия.

«Здесь башня была построена для пушек. Дым от пальбы должен был куда-то просачиваться, был сделан такой световой колодец», - показывает директор Калининградского филиала Государственного центра современного искусства Елена Цветаева.

Пороховой дым в эту башню, конечно, уже не вернется, зато световой колодец решено сохранить. К истории комплекса современные архитекторы относятся трепетно. Хотя дешевле было бы построить новый, чем реанимировать старый, шутят они. Только на подготовительные работы ушло уже более 17 миллионов рублей.

От первоначальной схемы реконструкции отступили давно. Под плацем на глубине в 13 метров хотели разместить подземный комплекс с выставочным залом и арт-кафе. Оказалось – накладно. Взамен современным художникам дали мансарду в одной из казарм. Теперь в ней уютно устроятся и залы для арт-проектов, и офисы. Но и плац простаивать не будет.

«Может быть, только облагородим территорию, уберем плац внутри, привести его в порядок и попытаться его использовать, может быть, не для того, чтобы там маршировали гренадеры, а попытаться использовать его для показа фильмов, проведения каких-то саунд-фестивалей, для летних кинотеатров», - рассказывает Елена Цветаева.

Время и бесхозяйственность прежних владельцев сильно подкосили памятник. Например, в конце прошлого века народные умельцы покрыли верхний этаж толстым слоем асфальта. В итоге два с половиной метра кирпичной кладки основательно промокли. Сейчас асфальт убрали, сделали крышу-навес. Но на то, чтобы избавиться от лишней влаги, башне понадобится не меньше двух лет. Примерно столько же, по подсчетам архитекторов, займет весь процесс реставрации.