04.02.2011 | 15:50

Владимир Путин приветствует участников и гостей Зимнего фестиваля искусств

Премьер-министр России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета, который открывается сегодня в Сочи.

"Ваш фестиваль, который вновь собирает в Сочи известных музыкантов, деятелей искусства, кинематографии из России и многих зарубежных стран, год от года набирает творческую силу, становится заметным событием в культурной жизни страны, примером ответственного отношения к делам благотворительности и просвещения, к воспитанию и поощрению молодых талантов. Он заслуженно вызывает большой интерес у профессионалов и ценителей классики, дарит публике самые приятные встречи и открытия - и на несколько дней превращает Сочи в музыкальную столицу России", - говорится в телеграмме главы правительства.

Путин уверен, что предстоящие концерты, театральные премьеры, масштабные спортивные мероприятия станут незабываемым праздником для участников форума, для всех жителей и гостей предолимпийского Сочи. Четвертый зимний фестиваль Юрия Башмета в этом году получил статус фестиваля искусств. Ранее мероприятие имело статус музыкального форума. По словам арт-директора фестиваля, прославленного альтиста и дирижера, такая трансформация объясняется тем, что фестиваль "крепнет буквально на глазах, приобретая все больше друзей и единомышленников". Это заставило организаторов задуматься о расширении рамок мероприятия.

В числе участников фестиваля - "Мастерская Петра Фоменко", которая покажет спектакль "Волки и овцы", балетные пары из лондонского Ковент-Гардена, Мариинского и Большого театров. Выступят несколько джазовых коллективов, включая трио пианиста Жака Люсье. Пройдет ретроспектива фильмов испанского режиссера Карлоса Сауры при участии самого мастера. Состоится также международная выставка-конкурс работ художников видеоарта на тему экологии.

Академическую музыку на сочинском фестивале представят Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Рене Капюсон (Франция) и многие другие. Башмет выступит в качестве солиста и дирижера обоих своих коллективов - симфонического оркестра "Новая Россия" и камерного ансамбля "Солисты Москвы".

Впервые за всю историю фестиваля в Сочи предусмотрен специальный приз "Серебряная ракушка", изготовленный ювелиром Ильгизом Фазулзяновым. На память о сочинском празднике искусств его получит одна из самых ярких звезд фестиваля. 

Все материалы о IV Зимнем фестивале искусств>>>