10.03.2016 | 14:08

Афиша. 10 марта 2016 года

Сольный концерт Саймира Пиргу состоится в Большом зале Консерватории. Оркестром музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко дирижирует Феликс Коробов.

А в Малом зале – сольный концерт Элисо Вирсаладзе. Прозвучит музыка Моцарта и Шопена.

В Концертном зале имени Чайковского играет Симфонический оркестр республики Татарстан. Солист Сергей Тарасов. За дирижерским пультом – Александр Сладковский.

"Гоголь-центр" в Малом зале представляет премьеру спектакля "Иоланта/опус" по произведениям Чайковского, Пуленка, Шнитке и Пуччини. Постановщики – Филипп Авдеев, Александр Горчилин, Игорь Бычков. В главной роли – Светлана Мамрешева.

Петербургский театр "Мастерская" показывает спектакль "Молодая гвардия" на сцене Театрального центра на Страстном в рамках программы "Маска плюс".

Театр "МОСТ показывает премьерный спектакль "Чехов". Постановка Георгия Долмазяна по мотивам пьес "Чайка", "Три сестры" и "Вишневый сад", в которой три пьесы сливаются в единую картину предреволюционной России.

В Музее Москвы продолжается масштабная мультимедийная "Необыкновенная выставка", посвященная 80-летнему юбилею Резо Габриадзе, на которой можно увидеть своеобразную "вселенную" мастера – более 600 живописных и графических работ, дополненных фрагментами из кинофильмов и литературных произведений. А Театр марионеток Резо Габриадзе в рамках выставки завершает показы спектакля "Осень моей весны".

Симфонический оркестр "Новая Россия" и Юрий Башмет продолжают программу Международного музыкального фестиваля "Мир, Эпоха, времена" в Ульяновске.

Николай Луганский начинает серию концертов с Симфоническим оркестром Сан-Франциско в Дэвис-симфони-холле. В программе – музыка Равеля, Рахманинова, Форе и Стравинского. Дирижирует Шарль Дютуа.

В Золотом зале Музыкального собрания Вены Елизавета Леонская играет с Венским симфоническим оркестром. Прозвучит Первый фортепианный концерт Брамса. Дирижер Иржи Белоглавек.

Венская государственная опера представляет премьеру оперы Петера Этвеша "Три сестры" по пьесе Чехова. Режиссер-постановщик – Ювал Шарон. Дирижеры Петер Этвеш и Джонатан Штокхаммер. Трех сестер поют Аида Гарифулина, Маргарита Грицкова и Ильсеяр Хайруллова.

В Голландской национальной опере продолжаются премьерные показы оперы Мусоргского "Хованщина" в постановке КрИстофа Лоя. Музыкальный руководитель и дирижер – Инго Метцмахер. Среди солистов – Дмитрий Иващенко, Максим Аксенов, Орлин Анастасов, Анита Рачвелишвили.

Баварская государственная опера представляет оперу Джузеппе Верди "Трубадур" в постановке Оливье Пи. Главные партии исполняют – Игорь Головатенко, Джулиана ди Джакомо, Надя Крастева и Йонгхун Ли.

В Мюнхенском Кунстхалле впервые в Германии проходит масштабная ретроспектива испанского художника Хоакина Сорольи – "Соролья – мастер света".

Хоакин Соролья родился в 1863-м году в Валенсии, обучался живописи с 14 лет. Огромное влияние на него оказала живопись парижских импрессионистов: с тех пор Соролья уделяет особое внимание свету в своих картинах. В 1890-м году переехал в Мадрид, и именно там к нему пришел успех: публика и критика были в восторге от его работ, а в 1900-м году Соролью пригласили участвовать во Всемирной выставке в Париже. Художник стал почетным членом художественных академий Парижа, Лиссабона и Валенсии, выставлялся в США и Великобритании, стал кавалером ордена Почетного легиона. В 1911-м году по заказу американского магната написал серию картин "Взгляд на Испанию": ради создания этих 14 полотен он объездил всю страну, заболел и уже так и не оправился до конца. Художник считается одним из самых плодовитых художников Испании – за свою жизнь он написал более 2000 картин.

В экспозиции 120 работ, охватывающих весь период творчества: портреты, испанские ландшафты, сцены из жизни людей разных сословий, а также несколько крупноформатных полотен, которые в свое время стали сенсацией Парижского салона.

"Афиша" в эфире: 12:56, 19:11, 02:26.