06.03.2016 | 13:20

Афиша. 6 марта 2016 года

"Гоголь-центр" представляет премьеру. Спектакль "Машина Мюллер" по произведениям, дневникам и письмам Хайнера Мюллера. Постановка и сценография – Кирилла Серебренникова. Композитор – Алексей Сысоев. Главные роли играют Сати Спивакова, Константин Богомолов и Александр Горчилин.

Фестиваль "Золотая маска" и арт-объединение "Кулконнекшенз" представляют показ видеозаписи оперы "Дон Жуан" в постановке Пермского театра оперы и балета в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и других городах России.

В конкурсной программе фестиваля – опера "Путешествие в страну джамблей" в постановке Пермского театра оперы и балета на сцене театра в Перми.

А в Москве в рамках проекта "Маска в городе" Московский театр мюзикла показывает фрагменты спектакля "Все о Золушке" в ГУМе, а в проект "Маска плюс" продолжается спектаклем "Топливо" в постановке Петербургского "Поп-ап театра".

Театр имени Ермоловой показывает премьерный спектакль – "Дон Джованни". Пьеса Дона Нигро в постановке Виктора Шамирова. В главных ролях – Дмитрий Певцов, Александр Самойленко, Дарья Мельникова, Владимир Зайцев, Ирина Савина.

В Государственном институте искусствознания продолжается персональная выставка Юрия Кафенгауза. В экспозиции – живопись, графика и эмали, созданные замечательным мастером в разные годы.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет премьеру к 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Балет "Ромео и Джульетта" поставил Вячеслав Самодуров. Музыкальный руководитель постановки – Павел Клиничев.

А в Свердловском театре драмы – "Зойкина квартира". Совместный проект со студией Soundrama. Спектакль по пьесе Михаила Булгакова поставил Владимир Панков.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет свою версию "Зойкиной квартиры" в премьерной постановке Юрия Ядровского.

В Русском музее проходит масштабная экспозиция, посвященная творчеству Льва Бакста к 150-летию со дня рождения художника. На выставке представлено около 100 живописных, графических и театрально-декорационных работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и других музейных коллекций.

В Дэвис-симфони-холле Джошуа Белл играет и дирижирует оркестром "Академия святого Мартина в Полях". В программе – сочинения Прокофьева, Бруха и Бетховена.

В Золотом зале Музыкального собрания Вены – Жан-Ив Тибоде играет с Венским симфоническим оркестром. Прозвучит музыка Сен-Санса и Дютийе. Дирижер Бертран де Билли.

В Театре Шаушпиль Франкфурт – премьера. Себастьян Хартман поставил спектакль по комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор". В роли Хлестакова – Хольгер Штокхаус.

В Баварской государственной опере – премьера оперы Джузеппе Верди "Бал-маскарад". Поют – Петр Бечала, Джордж Петян, Аня Хартэрос, Окка фон дер Дамерау. Музыкальный руководитель – Зубин Мета.

Гала-концерт "Аве, Майя" памяти Майи Плисецкой состоится на сцене Лондонского Колизея. Среди участников – Мария Александрова, Марианелла Нуньес, Тамара Рохо, Фарух Рузиматов, Полина Семионова, Екатерина Крысанова, Орели Дюпон, Лючия Лаккара, Сара Лэмб, Андрей Меркурьев, Владислав Лантратов, Иван Васильев, Кристина Шапран, Анжелина Воронцова, Игорь Зеленский.

В Ливерпульской художественной галерее Уокера проходит выставка "Прерафаэлиты. Красота и бунт".

В экспозиции около 130-ти полотен, рассказывающих как об особой роли Ливерпуля в истории художественного течения прерафаэлитов, так и о его месте в художественном контексте авангарда Викторианской эпохи.

Кураторы выставки считают, что Ливерпуль был во многих отношениях художественной столицей викторианской эпохи, своеобразным "английским Парижем". Главное темой вставки стали взаимоотношения прерафаэлитов со своими современниками-ливерпульцами – прежде всего, коллекционерами и членами ливерпульской академии.

В экспозиции представлены полотна Данте Габриэля Россетти, Джона Эверетта Милле, Форда Мэдокса Брауна, Уильяма Холмана Ханта и других мастеров. 

"Афиша" в эфире: 12:37, 17:12, 20:51.