26.02.2016 | 10:57

Пианист Валерий Афанасьев посвятил концерт своему педагогу Эмилю Гилельсу

Пианист Валерий Афанасьев дал концерт в Большом зале Московской консерватории. Музыкант выступил в сопровождении Государственного оркестра имени Светланова под управлением латвийского маэстро Андриса Поги. Афанасьева часто называют самой необычной фигурой среди представителей отечественной фортепианной школы. Он артистичен, экстравагантен и успел завоевать мировое признание не только на исполнительском, но и на литературном поприще.

Этот концерт Валерий Афанасьев посвятил своему педагогу Эмилю Гилельсу, у которого в свое время учился в Московской консерватории. В студенческие годы в репертуаре пианиста еще не было последнего концерта Моцарта, выучил он его уже в зрелом возрасте, но тогда в юности не раз слушал, как играл сам Гилельс.

«Эмиль Григорьевич заставил меня полюбить этот концерт больше, чем некоторые другие, - говорит Валерий Афанасьев. - Не только его какие-то музыкальные советы я помню, но и образ жизни. То, что он немного занимался, он меня этим немного отравил. Он-то себе это мог позволить, а я не могу».

Пианист даже сетует, что у него не получается заниматься в день столько часов, сколько репетировал, например, Рихтер. Впрочем, это не помешало Афанасьеву стать победителем престижных музыкальных смотров, например, конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Сегодня он выступает с лучшими оркестрами мира. Его рабочий день начинается очень рано.

«Просыпаюсь в четыре часа вместе со своими котом. Он гуляет по саду, а я работаю - такой союз», - отмечает Афанасьев.

Дирижер Андрис Пога и с пианистом Валерием Афанасьевым, и с Государственным оркестром имени Светланова выступает на одной сцене впервые. Он потрясен интерпретацией пианиста.

«Мне очень нравится его взгляд на музыку Моцарта. Мы привыкли, что пианист, который играет концерт Моцарта, играет дисциплинированно, правильно, выбирает быстрые темпы – все, что господин Афанасьев делает наоборот, но это очень интересно. Он играет Моцарта как живую музыку, он ищет краски», - отмечает латвийский дирижер Андрис Пога.

«Музыкант-философ», - так говорят о Валерии Афанасьеве. Личность уникальная. Он и пианист, и писатель, и поэт. Что касается его литературных произведений, то пишет он их на английском и французском языках. Говорит, что хотел писать еще и на немецком, но язык сложный. Работает на стыке жанров.

«Эссе - не настоящее эссе, романы - не настоящие романы, так что нетрадиционно это все. Я не забочусь о жанре. Мне нужно, чтобы такая структура, а может и без структуры», - говорит Валерий Афанасьев.

Афанасьев признается, только что закончил большой роман на французском языке и уже пишет новый на английском. И в литературе, и в музыке он больше всего ценит гармонию. 

Новости культуры

Читайте также:

Валерий Афанасьев был гостем программы "Худсовет" 25 февраля 2016 года