04.03.2016 | 15:12

Календарь. 4 марта 2016 года

Его называли одним из крупнейших психологов ХХ столетия и великим провокатором.
Он терпеть не мог Зигмунда Фрейда, заявляя: «Психотерапия – это просто чушь». И прописывал своим пациентам электрошок и препараты, вызывающие удушье.
Исследования природы интеллекта и метод вычисления IQ, коэффициента интеллекта, сделали его мировой знаменитостью.
О себе он говорил так: «Когда я только начал заниматься психологией, она была совершенно дефективной. Сейчас ее репутация благодаря моим работам полностью восстановлена».
А на вопрос «А у вас самого-то какой IQ?» он отвечал: «Очевидно, высокий, раз я всё это придумал».
100 лет родился Ганс Юрген Айзенк.
Ганс Айзенк 1916 – 1997

120 лет назад, в этот день, родилась Маргрета Матер.
Выйдя из самых низов общества, в 1910-20-х годах она стала одной из самых ярких фигур в фотографических кругах Америки. Матер оказала огромное влияние на выдающегося фотографа Эдварда Уэстона, с которым ее связывали творческие и личные отношения.
Этот союз распался самым драматичным образом. В припадке ярости Уэстон сжег почти все работы, которые делала Маргрета и на которых она выступала моделью. Впоследствии Матер почти не снимала и таким образом оказалась на многие десятилетия вычеркнута из истории.
Только в 70-е годы Маргрета Матер была признана замечательным мастером, чьи эксперименты с композицией и светом способствовали превращению фотографии в форму современного искусства.
Маргрета Матер 1886 – 1939

4 марта 1960 года кубинский фотограф Альберто Корда сделал один из самых легендарных снимков в истории.
В Гаване во время демонстрации в память о погибших матросах корабля Ла Кубре, он сфотографировал Эрнесто Че Гевару. По словам Корды, его вдохновило выражение лица Че в момент мемориальной службы: в нем читались «абсолютная непримиримость, боль и гнев».
Фотография не была постановочной. В оригинале на заднем плане фигурирует пальма и чей-то профиль. Редактор журнала счел кадр неудачным и не стал публиковать его. Однако фотограф обрезал лишние детали, превратив его в иконический портрет.
Корда безвозмездно отдал снимок итальянскому издателю Джанджакомо Фельтринелли, известному публикацией «Доктора Живаго». Сразу после гибели Че Гевары тот выпустил постер, который стал символом свободы и самым популярным изображением в мире с момента изобретения фотографии.
За прошедшие полвека снимок был растиражирован на различных носителях и использован миллионы раз в одежде, сувенирах и рекламе. По иронии судьбы портрет непримиримого борца с мировым капиталом стал одним из самых знаменитых торговых брэндов.
Корда никогда не получал авторских отчислений за изображение. Однако он выиграл судебный процесс у водочной компании.
Комментируя незаконное использование его фотографии, художник отметил: «Как сторонник идеалов, за которые умер Че Гевара, я не питаю неприязни к тем, кто хочет распространять его память и дело социальной справедливости по всему миру, но я категорически против эксплуатации изображения Че для продвижения таких продуктов, как алкоголь».
Полученные в результате деньги были пожертвованы кубинской здравоохранительной системе. Корда сказал: «Если бы Че был всё ещё жив, он бы поступил так же».
Гавана 1960