26.02.2016 | 20:03

"Маэстро, излучающий радость". Умер дирижер Эри Клас

Сегодня не стало Эри Класа – выдающегося эстонского дирижера и педагога. Ему было 76 лет. Клас дирижировал более чем сотней оркестров по всему миру, сотрудничал с Большим театром и Ленинградской консерваторией, руководил Таллинской филармонией, был главным дирижёром московского театра «Новая опера». Он был ярким, от него всегда исходила положительная энергия и жизнелюбие. Недаром Эри Класа называли «маэстро, излучающий радость».

Открытый, доброжелательный, лёгкий, с прекрасным чувством юмора – качества не совсем типичные для дирижёра, но Эри Клас не любил излишнюю серьёзность и строгость в работе и общении. Себя он полушутя называл выходцем из «лёгкой музыки». В юности был помешан на джазе – даже пробовал себя в качестве вокалиста. Выбрать путь дирижёра Класу посоветовал Давид Ойстрах, отметивший у начинающего скрипача и джазмена невероятную активность и отличную память. Ойстрах стал «крёстным отцом» Эри Класа в музыке и до конца своих дней следил за его успехами. А их у Класа было очень много.

«Уходят люди, которые были фундаментально погружены в музыку, которые получили прекрасное образование и были в хорошем смысле слова лицами советской музыкальной культуры. Именно такие люди, как Клас, будучи в Таллине и образовываясь в Питере и Москве, сделали себе настоящую европейскую карьеру», – подчеркнул музыковед Михаил Мугинштейн.

Дирижёрскую карьеру Эри Клас начинал в Театре оперы и балета «Эстония». Там маэстро проработал 30 лет, 20 из которых был художественным руководителем и главным дирижёром. Клас дирижировал ведущими коллективами мира. Активно сотрудничал и с молодыми музыкантами, преподавал, возглавлял юношеские оркестры. По его инициативе в Таллине ежегодно стал проводиться оперно-балетный фестиваль в монастыре Святой Бригитты. С Россией его связывала крепкая дружба. У нас он был «своим». В 2013-м Эри Клас получил «Золотую маску» – за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

«Эри был замечательный художник, – сказал народный артист СССР Владимир Федосеев. – Он, конечно, воспринимал все с большим восторгом, но в нем теплились серьёзные чувства. Он очень точно исполнял большие симфонии, все понимал, поэтому его уход – это большая утрата нашей культуры».

«Он был человеком, который воздвигал мост между Эстонией и Россией и был главным цементом наших отношений. Когда бы они ни терпели неудачи, Эри Клас этот мост воздвигал, и все налаживалось. Это огромная трагедия для России. Мы скорбим вместе с Эстонией в этот день», – отметил художественный руководитель театра «Геликон-опера», народный артист России Дмитрий Бертман.

К слову, воздвигать мосты между родной Эстонией и другими странами Эри Клас называл главным своим предназначением в жизни. В последние годы врачи запрещали ему заниматься дирижированием. А он работал на износ. Даже в самые напряженные месяцы не забывал про общественную деятельность: много занимался благотворительностью, был послом доброй воли ЮНИСЕФ и даже членом совета эстонской полиции. Но главное в жизни Класа – музыка. И даже редкие выходные дни он посвящал разучиванию новых произведений. Маэстро признавался: главная его мечта «быть востребованным и нужным людям». 

Новости культуры

Читайте также:

Скончался дирижер и педагог Эри Клас

Программа "Главная роль" с участием Эри Класа