02.03.2016 | 14:31

Календарь. 2 марта 2016 года

Он писал: «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение».
Перед свадьбой он провел несколько месяцев в деревне, в исключительном творческом подъеме. Но едва ли не всё, что он написал в это время, было полно самых тяжких предчувствий.
Казалось, сама опасность, которую он сознавал, имела для него странную притягательную силу.
Накануне дня свадьбы он поразил мрачностью друзей, собравшихся к нему на мальчишник. Подобно Ибрагиму из «Арапа Петра Великого», он готов был не требовать от жены любви и довольствоваться ее верностью.
185 лет назад, 2 марта 1831 года, в церкви Вознесения на Большой Никитской Александр Сергеевич Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. Пушкину был 31 год, его невесте – 18.
Александр Пушкин 1899 – 1837

После гибели Пушкина Михаил Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта» – сначала без заключительных 16-ти строчек – и заслужил одобрение Николая I.
Но вскоре император получил по почте пакет с надписью: «Воззвание к революции». Там находился экземпляр стихотворения со знаменитыми строфами, которые начинаются словами «А вы, надменные потомки...»
2 марта 1837 года Лермонтов был арестован. Завели дело «о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым и о распространении оных губернским секретарем Раевским». Поэта перевели в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Его друг Раевский был сослан в Олонецкую губернию.
Михаил Лермонтов 1837

Он говорил: «Существуешь только ты и твоя камера. Все ограничения находятся в тебе самом – скажи мне, что ты видишь, и я скажу, кто ты».
95 лет назад родился Эрнст Хаас.
Сразу после окончания Второй мировой войны Роберт Капа предложил ему вступить в тогда еще мало известное фотоагентство «Магнум». Он стал первым членом агентства после учредителей.
Его творчество, в особенности эксперименты с цветом, оказало большое влияние на развитие фотоискусства второй половины XX века. Эдвард Стейхен называл его «свободным духом, неограниченным рамками традиций или теории, который вырвался на свободу и нашел красоту, не имеющую аналогов в истории фотографии».
Эрнст Хаас 1921 – 1986

Он знаменит белыми пиджаками, которые носит зимой и летом, и традиционным южным консерватизмом, парадоксальным образом сочетающимся с радикальной манерой письма.
Кто-то из критиков назвал его стиль «истерическим реализмом» из-за слишком долгих звукоподражаний, причудливой пунктуации, бесконечных восклицательных знаков.
В 1963 году он долго мучился над статьёй для журнала Esquire о шоу неформатных автомобилей. В конце концов, по совету редактора он изложил свои мысли в письме, которое начиналось так: «Конфетнораскрашенная апельсинолепестковая обтекаемая малютка». Редактор опубликовал письмо целиком.
Так родилась «новая журналистика», которая провозгласила, что можно писать достоверную документальную прозу, используя технику, относимую обыкновенно к жанру романа.
В этот день исполняется 85 лет Тому Вулфу, самому знаменитому американскому журналисту и одному из крупнейших современных писателей США, автору романов «Костры амбиций», «Мужчина в полный рост», «Голос крови».
Том Вулф