08.03.2016 | 14:08

Афиша. 8 марта 2016 года

Театр "Геликон-опера" в честь 75-летия со дня рождения Андрея Миронова устраивает "Мальчишник" – концерт с участием солистов театра и специальных гостей – Сергея Безрукова, Юрия Васильева, Николая Чиндяйкина, Евгения Писарева, Игоря Миркурбанова, которые исполнят песни из репертуара Андрея Миронова.

Театр Сатиры представляет спектакля Андрея Миронова "Бешеные деньги", возобновленный три года назад ко дню рождения актера.

А в Театральной галерее на Малой Ордынке в честь юбилея Андрея Александровича Миронова проходит выставка "Андрей Миронов: прерванный роман", рассказывающая о творческом пути актера.

В Малом зале Консерватории – Творческий вечер Александра Чайковского к 70-летнему юбилею композитора. Среди участников – Никита Борисоглебский, Наталья Петрожицкая, Лариса Костюк, Алексей Гориболь, Рустам Комачков, Петр Мигунов, Назар Кожухарь, Полина Осетинская. Дирижер Феликс Коробов.

Фестиваль "Золотая маска" и арт-объединение "Кулконнешенз" представляют в рамках конкурсной программы – прямую трансляцию балета Джона Ноймайера "Татьяна" в постановке Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и других городах России.

В Музее современного искусства на Гоголевском проходит выставка "Отражения в цветной воде", на которой можно увидеть акварели и рисунки Андрея Есионова. В экспозиции различные серии акварельных работ художника, в том числе – городские пейзажи, портреты и жанровые зарисовки, запечатлевшие картину жизни современного мегаполиса.

Театр имени Моссовета завершает гастроли в Риге и показывает спектакль Павла Хомского по пьесе Леонида Зорина "Римская комедия. Дион" на сцене театра Дайлес. Главные роли играют Сергей Виноградов, Виктор Сухоруков и Ольга Остроумова.

В Концертном зале имени Арнольда Каца в Новосибирске Вероника Джиоева исполняет романсы и песни русских композиторов – в программе "За полчаса до весны". Партия фортепиано – Дмитрий Сибирцев.

Александринский театр представляет спектакль "Маскарад. Воспоминания будущего" по драме Лермонтова и спектаклю Всеволода Мейерхольда. Постановка Валерия Фокина.

В Эрмитаже проходит выставка "Тони Крэг. Скульптура и рисунки", на которой представлены 55 произведений современного британского скульптора – классические композиции, новые произведения из стекла, а также графические работы, созданные за два последних десятилетия.

Диана Дамрау дает сольный концерт на сцене Парижской национальной оперы. Прозвучат произведения Шуберта, Листа, Рихарда Штрауса и Рахманинова.

Симфонический оркестр Монреаля исполняет "Весну священную" Игоря Стравинского и сочинения Дебюсси и Прокофьева. Солист Даниил Трифонов. За дирижерским пультом – Кент Нагано.

Гастроли Российского национального оркестра по США завершаются в Нью-Йорке. Прозвучит музыка Бородина, Прокофьева и Стравинского. Дирижер Михаил Плетнев.

На сцене театра Сэдлерс Уэллс начинаются гастроли Компании Анны Терезы де Кеерсмакер со спектаклем "Золотые часы. Как вам это понравится" по произведениям Шекспира и Брайана Ино.

В лондонской галерее Stair Sainty проходит выставка "Под звездами", на которой представлены работы Федерико Бельтран-Массеса.

Федерико Бельтран-Массес – выдающийся испанский живописец, мастер портрета, родился в 1885-м году на Кубе в семье каталонского военного, но уже в 99-м семья художника перебралась в Барселону. Федерико изучал живопись и европейское искусство в мадридском музее Прадо. Первые работы художника – реалистические пейзажи Астурии, но вскоре он увлекается модерном и портретной живописью и кардинально меняет стиль. В 1916-м художник приезжает в Париж, где его с большой честью принимают в Национальном обществе живописи. В эти годы он пользуется славой лучшего портретиста Европы. На венецианской выставке 1921-го года ему предоставлен собственный "зал чести", а его автопортрет приобретает галерея Уффици. До конца жизни в 1949-м году Бельтран-Массес пользовался колоссальной популярностью, с успехом выставляя свои работы на лучших музейных площадках мира.

В настоящее время большая часть работ Бельтран-Массеса находится в частных коллекциях и практически недоступна публике. На выставке в Лондоне можно увидеть 16 работ, созданных художником с 1911-го по 1934-й годы, включая знаменитый шедевр, давший название выставке – "Под звездами".