26.02.2016 | 12:02

В Большом вспоминали Раису Стручкову

Балерина, обладающая редким даром пластического "красноречия", – это о Раисе Стручковой – танцовщице, долгие годы блиставшей на сцене Большого театра. Она пришла туда молодой, неопытной артисткой и не потерялась на фоне звёзд – Улановой, Лепешинской, Семёновой. Завершив сценическую карьеру, Стручкова стала педагогом-репетитором в Большом. И в этом же театре её ученики провели вечер «Памяти Раисы Стручковой». 

Юную Раису Стручкову называли маленькой Улановой в Большом театре, но балерина не хотела быть тенью великой танцовщицы, каждый образ она трактовала по-своему. Этому она учила и своих учениц, которые в этот вечер выйдут на Историческую сцену Большого, чтобы танцевать в память о своем звездном педагоге.

Анастасия Горячева несет букет роз к ложе, где обычно сидела Раиса Степановна. Этот знак памяти зал встретил овациями.

«Мы всегда ее чувствовали и видели в этой ложе, сейчас ее много лет нет, но мы всегда ощущаем ее незримое присутствие», - признается ведущая солистка балетной труппы Большого театра Анастасия Горячева.

Этот гала-концерт Нина Ананиашвили готовила с большим вдохновением. Раиса Стручкова больше двадцати лет была ее педагогом. Теперь опыт Ананиашвили уже 11 лет передает труппе Тбилисского театра. Балет «Сагалобели» Юрия Посохова - приношение артистов Раисе Стручковой, которая более 30 лет украшала сцену Большого. 

«Я хочу, чтобы весь зрительный зал, и не только зрительный зал, вся Россия вспомнила о Стручковой, Грузия. Многие приехали из Америки, из Англии, потому что знали, что этот вечер проходит сегодня в Большом театре. Все, кто видел ее на сцене, уже никогда не смогут ее забыть», - убеждена народная артистка России Нина Ананиашвили.

Сама Ананиашвили - не только режиссер вечера. В балете Ратманского вышла в роли «Леа», чтобы снова прожить историю трагической любви. Такие партии Раиса Стручкова любила больше всего. Ее Джульетту в Лондоне не затмила даже Уланова. А ее Золушку в Большом так никто и не превзошел. 

«Для нее профессия, наша работа были не приятным хобби, а самопожертвованием, только тогда балет становится искусством», - считает прима-балерина Большого театра Марианна Рыжкина. 

Гранд-дивертисмент из «Дон-Кихота» – кульминация вечера. В любимом балете Раисы Стручковой танцуют сразу три Китри – Марианна Рыжкина, Анастасия Горячева и Анна Цыганкова. В финале прекрасное трио работает синхронно.

«Дон-Кихот» был последним балетом Раисы Стручковой, но даже на пенсии она с легкостью крутила тридцать два фуэте, поражая своих учениц.

«Она, как солнце. Она абсолютно мгновенно зажигает свет вокруг себя. И именно это я старалась привнести в мою Китри, ту жизнерадостность, которая была ей присуща всю жизнь», - говорит прима-балерина Национального балета Нидерландов Анна Цыганкова.

Зал всегда вызывал Раису Стручкову на бис. В этом вечер публика аплодирует ее ученицам, отдавая дань памяти балерине, танец которой был всегда легким и вдохновенным. 

Новости культуры