26.02.2016 | 13:18

Выставка к 135-летию великой балерины Анны Павловой откроется в Москве

Театральный музей имени Бахрушина представляет выставку "Анна Павлова. Бессмертный лебедь", которая приурочена к 135-летию со дня рождения великой балерины, сообщает РИА Новости. В экспозиции представлены редкие фотографии, на которых Анна Павлова и в жизни, и на сцене. Кроме того, на выставке можно увидеть личные вещи знаменитой балерины.

Секрет Павловой, ее отличие от всех блиставших на сцене до и после нее, крылся в ее неповторимой индивидуальности. Современники говорили, что, глядя на Павлову, они видели не танец, а воплощение своей мечты о танце. Она, летая по сцене, казалась воздушной, почти неземной.

"Павлова – это облако, парящее над землей, Павлова – это пламя, вспыхивающее и затухающее, это осенний лист, гонимый порывом ледяного ветра…", – так писала о балерине пресса. Критики называли ее "гибкой, грациозной, музыкальной, с полной жизни и огня мимикой, превосходящей всех своей удивительной воздушностью".

Об Анне Павловой сложено много легенд, но на самом деле о подлинной ее жизни известно не так много. Павлова сама написала о себе книгу, но в ней главное внимание уделила творчеству и секретам своего искусства.

Главное качество этой невероятной балерины состояло в том, что в каждый танец она привносила свою индивидуальность. Секрет ее успеха был не технически точном исполнении того или иного па, а в эмоциональной наполненности и одухотворенности танца. "Секрет моей популярности – в искренности моего искусства", – говорила Павлова.

На выставке в Бахрушинском музее можно увидеть подлинные фотографии, представляющие Павлову в жизни и на сцене. В экспозиции есть раритетные фотографии юной Анны – воспитанницы Санкт-Петербургского хореографического училища (до 1900-х годов). Снимки, на которых балерина в спектаклях "Баядерка", "Дон Кихот", "Дочь фараона" (1900-е годы) на сцене Мариинского театра. Есть фотографии, где Павлова в балетах Михаила Фокина, вместе с которым и был создан хореографический шедевр – номер "Умирающий лебедь" на музыку Камиля Сен-Санса.

В экспозиции немало фотографий из личной жизни балерины: Анна Павлова на пороге своего лондонского дома "Айви Хауз" (1925 год), Анна Павлова на оживленной улице вместе с импресарио Александром Левитовым, многочисленные кадры с любимыми домашними животными, которые жили в "Айви Хауз", снимки с ученицами хореографической школы в Лондоне.

Особый интерес посетителей привлекут личные вещи балерины — коллекция фарфора с ее изображениями, документы, письма, в том числе и Алексею Александровичу Бахрушину.