26.02.2016 | 10:50

В столице стартовал Седьмой международный фестиваль "ЭкоЧашка"

Форум «зелёного кино». В столичном кинотеатре «Иллюзион» стартовал Седьмой международный фестиваль «ЭкоЧашка». В программе – 5 дней, 34 картины со всего мира, от Канады до Филиппин, и почти в каждой - призыв «остановиться, оглянуться». 

Как справиться с последствиями самого мощного и разрушительного тайфуна в истории человечества, который накрыл Филиппины в 2013 году, особенно, если ты ребёнок. Об этом рассказывает в своей ленте «Рай» филиппинский режиссёр Наш Анг. 

«Детям удалось найти в себе силы сопротивляться, и, пожалуй, главная идея моего фильма именно в этом – не важно, какие удары посылает тебе судьба, важно быть стойким, находить радость и счастье в том, что у тебя есть, независимо от обстоятельств», - подчеркивает режиссер Наш Анг (Филиппины).

Дэннис Радцель из Германии привёз в Москву свою ленту «Ундуна». Организаторы фестиваля отмечают, что именно этот фильм о технологии переработки отходов в плодородный чернозем вдохновил создателей картины «Марсианин». Радцель же говорит, что эта проблема редко обсуждается обществом. Между тем, ее решение принесет человеку огромную пользу.

Авторы картин рассказывают о жвачке, солнечных батареях и о том, что музыка может изменить жизнь, даже если живёшь на свалке.

Почти из 1000 фильмов со всего света было отобрано 34 ленты из разных стран мира. За исключением, впрочем, как и в прошлые годы, России. Русскую программу, отмечают организаторы фестиваля, хотят сделать каждый год. Всё никак.

«Наверное, это немножко наша специфика, мы стараемся показать кино, которое не просто говорит об экологических проблемах, но предлагает их решение. Всё-таки документальное кино в каждой стране – это решение самых острых проблем общества. У нас много социальных фильмов о социальном неравенстве, например. Экологических фильмов - не очень много», - считает организатор фестиваля Анастасия Лаукканен.

На фестивале - два конкурса – полнометражное кино и короткий метр. Два состава международного жюри, но, кажется, один общий критерий.

«Главное – посыл, который даёт фильм. Важно взбудоражить аудиторию, не оставить её равнодушной», - убежден член жюри конкурса полнометражных лент Владан Шчекич (Сербия).

Участники и гости фестиваля будут не только смотреть фильмы, но и обсуждать их в рамках специальной дискуссионной программы. Не исключено, что им удастся предложить решение серьёзных экологических проблем.
  

Новости культуры