26.02.2016 | 10:27

В Школе-студии МХАТ состоялась презентация инклюзивной театральной школы

Впервые в России люди с особенностями развития смогут получать театральное образование наравне со всеми. В столице открылась инклюзивная театральная школа. Презентация проекта прошла в Школе-студии МХАТ.

Между собой преподаватели называют их особенными. Кто-то из них не слышит, кто-то от рождения нем, кто-то с другими особенностями развития. В театральной школе их будут обучать актерскому мастерству режиссеры и педагоги сразу нескольких известных вузов – Театрального института имени Щукина, ГИТИСа, Школы-студии МХАТ. С такого открытого урока и началась презентация первой в Москве инклюзивной театральной школы. О мотивах, которые побудили ее создать, рассказал профессор Школы-студии МХАТ Дмитрий Брусникин.

«Сейчас в обществе такое количество жестокости, злости, равнодушия, ненависти, что милосердию и какому-то другому глазу нужно еще учиться, - говорит Дмитрий Брусникин. - У нас на первом или втором курсе Школы-студии сейчас учится один юноша-колясочник. Я когда вижу, когда приходят однокурсники, берут его на руки и несут на 7 этаж, то я думаю, что, может быть, это самое главное, что и есть сейчас».

Особенности развития требуют особых форм обучения. К примеру, воспринимать музыку слабослышащие люди могут, только прикасаясь к шее или плечу.

«Такое ощущение что ли, прикосновение к людям, которые живут в ежедневном подвиге. При этом остаются легкими, с чувством юмора. Они - трудоголики, они богаты сердцем, у них можно столькому научиться, столько для себя взять и им тоже отдать», - говорит актриса Ольга Лапшина.

У школы есть две основные задачи – обучение и создание полноценных театральных спектаклей. Воспитанники школы продемонстрировали журналистам эскизы к гоголевской «Женитьбе», которую сейчас репетируют вместе с профессиональными актерами.

«Есть человек с привычками, кто-то не выговаривает букву «р», кто-то всегда сердитый. Такие бывают… И тут такая же история. Я не знаю, правильно это или нет, хорошо или нет, может, я в чем-то заблуждаюсь, просто иногда как будто они дети, и ты тоже ребенок», - отмечает актриса Инна Сухорецкая.

Профессиональные актеры не только партнеры, но и помощники. Они подсказывают, если кто-то забывает текст или что-то перепутает. Для того, чтобы общаться на равных, все актеры и преподаватели пройдут курсы по языку жестов.

«Мы бы хотели, чтобы наша школа стала мостиком между театрами, театральными институтами и государством в процессе адаптации театральной сферы к этому новому явлению – инклюзия», - говорит президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. 

Первые результаты работы школа представит в мае, когда на сцене Театра Наций состоится премьера спектакля «Женитьба». Задача-максимум заключается в том, чтобы сделать так, чтобы в России, как это уже есть на Западе, подобные постановки перестали быть разовыми событиями для инвалидов, а вошли бы в репертуар театров на постоянной основе.

Новости культуры

Читайте также:

Дмитрий Брусникин был гостем программы «Худсовет» 16 февраля 2016 года