26.02.2016 | 18:02

Проект "Большой балет" завершится "Премьерой"

Завершается грандиозный проект нашего канала «Большой балет». Завтра, 27 февраля, в 20:30, в нашем эфире – финальный тур, получивший символическое название – «Премьера». Участники представляют номера, которые появились в их репертуаре только в этом сезоне, а многие миниатюры поставлены специально для конкурса и в этот вечер будут исполнены впервые. Так что напряжение и на сцене, и за столом жюри – запредельное.

«Ты сказал – это невозможно. Никогда. Я ныряю в глубокую черную реку. Все ниже. Ниже». Танец воплощает слова песни. Музыка легенды панк-рока Патти Смит и пластический авангард хореографа Марко Гёке. Когда артисты Большого театра Дарья Хохлова и Игорь Цвирко впервые столкнулись с этим номером, испытали шок.

От этого выступления зависит их судьба на проекте. За шесть программ определились два лидера – у них по 25 баллов. У Дарьи и Игоря – 24. В финале для них сохраняются шансы на победу.

«Я считаю, это попадание в десятку. Я отдаю вам все свои голоса», – говорит член жюри проекта «Большой балет» Владимир Васильев.

Двое лидеров выступают последними. С каждой минутой напряжение растет. И вот на площадке Рената Шакирова и Кимин Ким – пара из Мариинки. Павильон замер. Оба танцовщика уверены, что исполнить дуэт из балета Прельжокажа «Парк» в первых программах они бы просто не смогли. Нужно было вместе пройти этот путь, чтобы воплотить на сцене запредельную чувственность – Версаль, изящный век, запретный плод и очень длинный французский поцелуй.

«Кимин сегодня стоял так, что это был крик, это было так красиво! Мастер», – восхищается член жюри проекта «Большой балет» Тоомас Эдур.

«Мне очень понравились оба исполнителя. Я даже не могу что-то посоветовать», – признается член жюри проекта «Большой балет» Сяо Сухуа.

Еще одни лидеры – Инна Билаш и Никита Четвериков из Пермского театра – выступают последними. Неужели сейчас все решится? Современное прочтение «Ромео и Джульетты» хореографом Эдвардом Клюгом – трек от легенды альтернативного рока – группы Radiohead. И еще один поцелуй.

«Они просто делают честь самому танцу и всему этому танцевальному приключению», – считает член жюри проекта «Большой балет» Брижит Лефевр.

«Вы, действительно, пара, которая меня больше всего убеждает», – отмечает Владимир Васильев.

По правилам второго сезона «Большого балета» жюри может дать одной из пар дополнительный голос. Воспользуются ли судьи этой возможностью?

«Перед вами результаты. Хотите ли вы отдать дополнительный голос?» – спрашивает ведущий проекта Андрейс Жагарс.

«Лично я за то, чтобы обсудить это предложение», – предлагает Владимир Васильев.

Кажется, у всех нервы оголены. Интрига сохраняется до последнего...

Итак, завтра, в 20:30, наш телеканал покажет финальную программу «Большого балета», а затем – в 22:45документальный фильм «Послесловие», который расскажет о том, что осталось за кулисами проекта.

Новости культуры

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Все материалы о проекте "Большой балет"

Видео проекта "Большой балет"