04.02.2011 | 16:48

Новости культуры из различных уголков страны

В Казанском ТЮЗе полным ходом идут репетиции спектакля «Отелло» по трагедии Шекспира. Артисты будут играть на русском языке, а в тексте появятся солидные купюры. Так, из трех женских ролей в спектакле останется только одна – Дездемона. Премьера «Отелло» состоится уже в конце этого месяца. Коротко о культурных событиях в других российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Удостоенный высшей награды» – так называется выставка, которая открылась в Нижегородском музее фотографии. Она приурочена к 125-летию начала творческой деятельности Максима Дмитриева. В 1886 году он открыл первую фото павильон. О своей коллекции автор писал: «Мой архив состоит из нескольких тысяч негативов и охватывает всю Волгу от истока до Астрахани». В начале 90-х годов XIX века Дмитриев выпустил альбом «Неурожайный год в Нижегородской губернии», его издание помогло собрать средства для нуждающихся Поволжья. В экспозиции также представлены документы и личные письма художника.

***
В Краснодарском музее имени Фелицына – уникальная программа под названием «Цифровой Планетарий XXI века». В зале, рассчитанном на тридцать зрительских мест, можно увидеть звездное небо в объемном изображении, в формате 3D. Впервые жители Крснодара могут по-новому взглянуть на далекий и загадочный мир космоса.

***
Сокровищами гуннов пополнилась коллекция Курского музея археологии. Артефакты датируются второй четвертью пятого века. Более ста предметов, инкрустированных драгоценными камнями и мозаикой, были найдены в усыпальнице вождя. Среди экспонатов – два поясных набора из серебряных и позолоченных накладок, два меча в ножнах, убранство коня. По мнению ученых, такая коллекция могла бы украсить собрания крупнейших музеев мира.