04.02.2011 | 16:59

ЮНЕСКО уточнит границы Петербурга как объекта Всемирного наследия

Группа экспертов ЮНЕСКО посетит Петербург в начале марта для уточнения границ города как объекта Всемирного наследия, сообщил в пятницу журналистам член советов по сохранению культурного наследия при правительстве города и министерстве культуры РФ Михаил Мильчик.

Объект "Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников" был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. На очередной сессии летом прошлого года комитет согласился, что эта номинация нуждается в серьезном уточнении. Предполагается, что окончательно вопрос по ее корректировке будет решен на очередной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 году.

"Мы в начале марта ожидаем группу экспертов из ЮНЕСКО, во время этой встречи мы хотим получить ответы, на вопросы которые остаются спорными", - сказал Мильчик.

По словам Мильчика, когда Петербург был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, был допущен ряд неточностей, в том числе при определении границ и состава памятников. Он добавил, что для уточнения описания объектов в начале ноября была создана рабочая группа, которая и представит экспертам ЮНЕСКО итоги своей работы в начале марта.

Тема сохранения исторического облика Петербурга вызывает широкую общественную дискуссию уже не первый год. В начале года губернатор города обратилась к руководству страны с просьбой уточнить границы исторического центра Санкт-Петербурга, что повлекло за собой очередные дискуссии. Ранее ЮНЕСКО пригрозило исключить Петербург из своего списка объектов всемирного наследия из-за планов строительства небоскреба "Охта-центр" напротив Смольного собора. В результате бурной дискуссии сторонников башни и градозащитников, власти Петербурга отказались от строительства.

Читайте также:
Петербург может лишиться статуса, а в Москве «актуализируют» генплан

Санкт-Петербург может лишиться статуса «исторического поселения»

Матвиенко просит исключить Петербург из списка исторических поселений