09.03.2016 | 14:08

Афиша. 9 марта 2016 года

III Международный фестиваль вокальной музыки "Опера априори" продолжается в Большом зале Консерватории. С Симфоническим оркестром России имени Светланова поет Рене Папе. В программе – арии из опер Вагнера.

А в Малом зале открывается XVI Московский международный органный фестиваль. Играет Габриэль Маргъери.

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет концерт цикла "Звезды XXI века". С Национальным филармоническим оркестром России играют Александр Рамм и Мирослав Култышев.

Фестиваль "Золотая маска" в рамках программы "Маска плюс" представляет:
- спектакль Томского театра юного зрителя "Победители" по книгам Светланы Алексиевич в постановке Дмитрия Егорова,
- и спектакль Пермского Театра-Театра "Одиссея" в постановке Алексея Крикливого.

В Театре под руководством Олега Табакова – "Епифанские шлюзы". Премьерная постановка Марины Брусникиной по прозе Андрея Платонова. В главной роли – Иван Шибанов.

Центр имени Мейерхольда представляет – "Прорубь". Спектакль о современном российском телевидении с участием Алисы Дмитриевой, Валентина Самохина и авторов пьесы Андрея Родионова и Екатерины Троепольской.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставочный проект "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом". В экспозиции 38 живописных и более 50-ти графических произведений Лукаса Кранаха Старшего и его сына Лукаса Кранаха Младшего из собрания крупнейших европейских и российских музеев.

МХТ имени Чехова представляет моноспектакль Константина Хабенского "Контрабас" по прозе Патрика Зюскинда на гастролях в Краснодаре.

В Малом зале Петербургской филармонии Андрей Коробейников исполняет 32-ю Сонату Бетховена и Гольдберг-вариации Баха.

На сцене мадридского театра "Реал" начинаются гастроли компании "Саша Вальц и гости". В программе – балеты "Любовная сцена", "Послеполуденный отдых фавна" и "Признание".

Анне-Софи Муттер исполняет Скрипичный концерт Брамса с Лондонским симфоническим оркестром в Барбикан-холле. В программе так же музыка Томаса Адеса. За дирижерским пультом – автор.

В Карнеги-холле состоится сольный концерт Рене Флеминг. Прозвучат сочинения Шумана, Рахманинова и Дебюсси. Партия фортепиано – Ольга Керн.

Новый рижский театр начинает гастроли на сцене Центра Михаила Барышникова в Нью-Йорке и показывает спектакль Алвиса Херманиса "Бродский/Барышников".

Чечилия Бартоли поет главную партию в опере Джоаккино Россини "Граф Ори" на сцене Оперного театра Цюриха. Дирижер Жан-Кристоф Спинози.

В цюрихском Кунстхаусе проходит выставочный проект "Планета дада", посвященный столетию со дня основания дадаизма.

Формально течение "дада" существовало всего 6 лет, с 1916-го по 1922-й годы, но это художественное течение фактически предопределило постмодернизм второй половины XX века. Реагируя на жестокость и бессмысленность мировой войны, дадаисты решили отказаться от рационализма и логики, сосредоточившись на разрушении эстетики. Из мира дадаизма вышла целая плеяда выдающихся авангардистов: Макс Эрнст и Луи Арагон, Андре Бретон и Марсель Дюшан, Отто Дикс и Франсис Пикабия, Юлиус Эвола и Поль Элюар.

Выставка в Цюрихе посвящена истории возникновения дадаизма и включает более 200 объектов, присланных основателю этого направления Тристану Тцаре в 1921-м году дадаистами со всех концов Европы.

А в Художественной галерее Йельского университета столетию дадаизма посвящена выставка "Все есть дада", объединяющая коллажи, картины, рисунки, гравюры, скульптуры и фотографии таких художников, как Марсель Дюшан, Ман Рэй, Курт Швиттерс, Франсис Пикабиа, Беатрис Вуд.

"Афиша" в эфире: 13:57, 17:01, 18:26, 02:11.