26.02.2016 | 09:49

В Москве и Лондоне задумались об организации новых перекрестных годов

После перекрестного Года языка и литературы Великобритании и России, старт которому был дан в четверг в британской столице, возможно, состоятся еще два перекрестных года, которые могут быть посвящены образованию, науке или истории. Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимир Григорьев.

"Мы договорились с Британским советом сделать три перекрестных гуманитарных года подряд, и первый из них - Год языка и литературы", - сказал он. "Следующие года будут посвящены образованию или науке, может быть, истории", - добавил Григорьев, уточнив, что речь идет о 2017 и 2018 годах.
     
Он пояснил, что пока точная направленность этих масштабных проектов не определена, но обсуждение ведется. 

В Британском совете, в свою очередь, подчеркивают, что цель данной инициативы - укреплять сотрудничество Москвы и Лондона. "Мы думаем о том, что это может быть Год науки или Год образования, цель которых - продолжать обмен знаниями, идеями, открытиями между Великобританией и Россией, продолжая наши отношения, которым  - сотни лет, - рассказал директор Британского совета Киаран Девейн. - И мы хотели бы, чтобы они продолжались, интерес к этому в Великобритании большой".
   
Всего в рамках перекрестного Года языка и литературы Великобритании и России, начало которому было положено в четверг в Лондоне, в двух странах запланировано около 100 различных мероприятий.

В марте в британской Национальной галерее будет открыта выставка портретов русских деятелей культуры, в апреле российские писатели примут участие в Лондонской книжной ярмарке, в начале июня пройдет специальная "шекспириада", которая будет представлена на Фестивале русской литературы на Красной площади в Москве. В двух столицах будут запущены специальные вагоны метро - в Москве это будет "шекспировский" вагон, а в лондонской подземке - вагон, связанный с русской литературой. Помимо этого, будут проведены многочисленные профессиональные конференции, а в британских школах и вузах пройдут олимпиады, посвященные русской культуре, и Недели русской литературы. Соответствующие недели и олимпиады состоятся в Москве. 

Год языка и литературы Великобритании и России. Все материалы темы>>>