25.02.2016 | 11:07

В Большом театре пройдёт вечер памяти Раисы Стручковой

В Большом театре сегодня пройдёт вечер памяти народной артистки СССР Раисы Стручковой. Выдающаяся балерина – в числе тех артистов, что олицетворяли собой золотой век главного театра страны. Непревзойдённая исполнительница партии Золушки в одноимённом балете Прокофьева, танцовщица с природным вкусом и редким драматическим диапазоном, Стручкова смогла стать и прекрасным педагогом. Этим вечером многие из её учениц выйдут на Историческую сцену.  

На хрупких плечах Нины Ананиашвили – организация всего гала-концерта. У нее особое отношение к Раисе Стручковой, которая больше двадцати лет была ее педагогом в Большом.

«Я называю ее - "русская мама", - рассказывает народная артистка России Нина Ананиашвили. - Она была великая балерина и вырастила много учениц, танцующих по всему миру».

Ананиашвили уже одиннадцать лет возглавляет балетную труппу Тбилисского театра. В Москву привезла балет Юрия Посохова «Сагалобели», поставленный на грузинскую музыку, с благословения все той же Раисы Стручковой. 

В этот вечер у Нины Ананиашвили ни секунды покоя, потому что во втором балете «Леа» она танцует сама.

Постановку Алексея Ратманского Раиса Стручкова видела и даже помогала Нине Ананиашвили разобраться с непростым образом героини. Но балерина волнуется, и понятно почему - спектакль не танцевала больше шести лет.

«Роль Лея – драматическая, и она мне в этом очень помогала, –  вспоминает Нина Ананиашвили. – Именно сыграть роль, а не просто делать хореографию».

На этот гала-концерт Ананиашвили собрала учениц Раисы Стручковой. Все они танцуют в «Дон-Кихоте» - знаменитом гранд-дивертисменте. Это любимый спектакль Стручковой. Им знаменитая балерина завершила карьеру, но даже на пенсии могла с легкостью крутить тридцать два фуэте. 

Своих воспитанниц Раиса Стручкова учила не только технике. «Раиса Степановна учила нас жить, учила быть честными на сцене, потому что, когда ты предельно честен на сцене, люди увидят, кто ты есть на самом деле», - утверждает прима-балерина Национального балета Нидерландов Анна Цыганкова.

Не успев прилететь из Амстердама, сразу с самолета солистка Национального балета Нидерландов Анна Цыганкова уже репетирует на сцене Большого, а вместе с ней - Марианна Рыжкина, которая готовит параллельно проект в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко как хореограф.

В этой тройке самая юная ученица Стручковой - Анастасия Горячева, и это практически ее дебют. Ведь в «Дон-Кихоте» она танцевала только один раз, а потому наставления своего педагога помнит, как никогда.

«Она вкладывала в учениц частичку себя, и мы хотим сохранить эту частичку и в душе бережем ее», - объясняет заслуженная артистка России Анастасия Горячева.

Уже вечером труппа Тбилисского театра и артисты Большого выйдут в память о Раисе Стручковой на Историческую сцену, на которой балерина блистала многие годы. А ее «Золушку» еще никто не перетанцевал. 

Новости культуры