24.02.2016 | 20:05

Определены лучшие молодые композиторы Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета

В Сочи завершился Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета. Его уже успели назвать одним из двадцати лучших смотров Европы. Пообещали, что в следующем году концерты будут проходить и в формате open-air. Обсудили перспективы появления спектакля «Маленький принц» Хабенского-Башмета, впервые показанного в Сочи, в репертуаре театра «Современник». В один из последних фестивальных дней были названы и победители конкурса молодых композиторов, проходившего в рамках смотра.

Ими стали преподаватель Московской консерватории Никита Мндоянц и студентка Музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова Екатерина Бузовкина. По замыслу Юрия Башмета, эта победа сможет помочь молодым композиторам в поиске контактов с исполнителями и слушателями. И этот контакт уже произошел, отметили победители конкурса после возвращения в Москву.

«Самое главное, что твоя музыка исполняется. То есть ты слышишь свое сочинение не просто в компьютерной записи или в голове, а уже вживую. И ещё когда играют такие прекрасные исполнители! А потом, твоё произведение слышит публика, приходят люди, и, может быть, даже непросвещённые люди каким-то образом приближаются к академической музыке – это здорово», – поделилась Екатерина Бузовкина.

«Участие в этом конкурсе для меня было особенно важно. Помимо всего прочего, замечательный состав жюри: Александр Владимирович Чайковский, Юрий Абрамович Башмет и, можно сказать, классик польской музыки Кшиштоф Мейер – конечно, оценка всех этих мастеров играет для меня большое значение», – подчеркнул Никита Мндоянц.

Новости культуры