29.02.2016 | 15:41

Календарь. 29 февраля 2016 года

В 46 году до нашей эры римский император Гай Юлий Цезарь по совету египетского астронома Созигена Александрийского ввел в обращение новый календарь, названный юлианским.
Чтобы уравновесить ежегодное смещение в периоде обращения Земли вокруг Солнца, была принята система «високосного года», добавляющая в феврале каждого четвертого года одни «лишние» сутки.
29 февраля 45 года до нашей эры древние римляне впервые встретили этот день.
Рим 45 до н.э.

На Руси исстари полагали, что високосный год несет беды и несчастья. 29 февраля – Касьянов день – в народном календаре считался самым страшным. Он приходился на опаснейший с мифологической точки зрения момент времени: последний день зимы и последний день старого года (Новый начинался 1 марта).
Чтобы благополучно перейти этот рубеж и «не попасть на глаз Злопамятному Касьяну», 29 рекомендовалось не выходить на улицу, не выпускать со двора скот и птицу и отказаться от всех работ.
Также согласно народным представлениям, людей, родившихся в этот день, ждала печальная судьба, ранняя смерть, тяжёлая болезнь или увечье.
Касьянов день

Судьба человека, родившегося в этот день в 1792 году, самое яркое и неопровержимое доказательство того, что дурная слава 29 февраля не более чем нелепый предрассудок.
До 37 лет он писал оперы, а потом столько же лет пожинал плоды успешной деятельности, наслаждаясь жизнью и сочиняя время от времени инструментальные миниатюры.
Он считал кулинарию и музыку «двумя деревами одного корня». Биографы расходятся во мнениях, сколько раз в жизни маэстро плакал. Некоторые утверждают, что дважды: от радости – когда впервые услышал Паганини, и от горя – когда уронил блюдо собственноручно приготовленных макарон.
«Желудок – это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей, – говорил он. – Есть, любить, петь, переваривать – по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит ей пройти без наслаждения ими, – не более чем законченный дурак».
В этот день исполняется 224 года со дня рождения отца оперной реформы XIX века, великого композитора и великого кулинара Джоаккино Россини.
Джоаккино Россини 1792 – 1868

Рожденный 29 февраля 1908 года Бальтасар Клоссовски, снискавший славу под именем Бальтюс, жил счастливо, ярко и очень долго.
Он дружил с самыми выдающимися современниками, был преданно любим, обрел шумный, отчасти скандальный успех.
Он прославился работами, где в строгих интерьерах, насыщенных ощущением болезненности и смутных предчувствий, изображены грезящие наяву молодые девушки. Он создал своеобразный мир, существующий на границе сна и реальности.
Бальтюс 1908 – 2001

Тонкое чувство меры и благородную строгость романтического стиля она пронесла через роли королев и народных героинь, аристократок и простолюдинок.
Подобно Грете Гарбо, она осталась в истории кинематографа воплощением загадочности, недоступности и достоинства. Ее усталая грация и тонкое лицо в оправе золотых волос стали фирменным знаком французского кино, символом его романтизма и меланхолии.
29 февраля отмечает свой день рождения Мишель Морган.
Мишель Морган