24.02.2016 | 13:47

Уникальная книжная находка сделана в библиотеке Тамбовского музея

Уникальная книжная находка сделана в библиотеке Тамбовского областного краеведческого музея. Там обнаружили издание, некогда принадлежавшее великому князю Александру Александровичу - будущему русскому императору Александру Третьему. Книга со временем оказалась в личном собрании известного историка и библиографа, секретаря русского археологического общества - Дмитрия Васильевича Поленова. Он собрал обширную коллекцию книг и исторических древностей, которая после его смерти была подарена Тамбову.

«Указатель собрания картин и редких произведений художества, принадлежавших членам Императорского дома и частным лицам Петербурга». Издание 1861 года – это каталог к выставке, проходившей в том же году в городе на Неве. В нем - перечень представленных картин и сведения о владельцах коллекций, среди которых - представители Дома Романовых. О том, что и сама книга некогда принадлежала библиотеке будущего императора, говорит экслибрис, выполненный на форзаце издания - восьмиугольник с двумя выгравированными буквами «А» под императорской короной.

«Вообще, Александр Третий был страстным собирателем. У него были не только книги, у него были произведения искусствf, но конкретно этот экслибрис ставился именно на его личную библиотеку», - рассказывает главный библиотекарь научной библиотеки Тамбовского областного краеведческого музея Ирина Сидорова.

В верхнем углу форзаца еще один экслибрис - уже библиотеки Дмитрия Поленова. Исследователи не исключают, что ему она была передана самим императором. После смерти известного историка и библиографа собранная им коллекция книг была пожертвована Тамбову и вошла в основу книжного собрания Особой Нарышкинской библиотеки. Сегодня изучением редких изданий, хранящихся в фондах, занимаются сотрудники библиотеки краеведческого музея в рамках грантового проекта «Тамбовский конволют».

«Это возможность показать богатства наших фондов и, безусловно, раритетность их, эксклюзивность некоторых предметов коллекции», - говорит заместитель директора Тамбовского областного краеведческого музея Елена Романенко.

Также, в рамках грантового проекта в музее открыта экспозиция «Неизвестный Вышеславцев». Врач, писатель, путешественник и искусствовед был ярым поклонником Рафаэля, это видно и по работам, представленным на выставке.

«Нам посчастливилось обладать не только изданной книгой "Рафаэль", но и двумя частями рукописи Алексея Владимировича. Тут надо сказать о том, что рука не его, писала сестра Анна Владимировна. Его руку мы можем увидеть под картинами Рафаэля. Фототипии подписывались рукой Вышеславцева», - отметила Ирина Сидорова.

В фондах музея хранится около двухсот фототипий с работ Рафаэля, собранных Вышеславцевым, с некоторыми из них можно познакомиться в течение трех месяцев.

Новости культуры