24.02.2016 | 12:42

80 лет со дня рождения Ии Саввиной

2 марта исполняется 80 лет со дня рождения актрисы Ии Саввиной. К этой дате на телеканале "Россия К" – программа "Линия жизни" (5 марта, 11:30) и художественный фильм "Дама с собачкой" (5 марта, 10:00).

Ия Саввина была любима миллионами российских зрителей. Ее героини из фильмов "Дама с собачкой", "Анна Каренина", "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", "Гараж", "Частная жизнь" – скромные, тихие и обладающие несгибаемой верой в добро. Олег Ефремов называл ее "неудобной актрисой, с которой безумно интересно", а Андрей Кончаловский – "своей оглашенной любовью".

Программа "Линия жизни" (5 марта, 11:30) – это рассказ Ии Саввиной о впечатлениях детства и о том, как совершенно случайно она стала актрисой, о работе в театре и кино, о партнерах Алексее Баталове, Владимире Высоцком, Юрии Богатыреве, Фаине Раневской, о любви и своем понимании счастья.

Студентка факультета журналистики МГУ и не думала становиться актрисой. Однажды на сцене студенческого театра ее увидел Алексей Баталов и предложил роль в фильме "Дама с собачкой" (5 марта, 10:00). "Ну и тут я, конечно, умерла, любимый рассказ, любимый писатель, – вспоминала Саввина. – Во время съемок я даже и не понимала, что это кино. Главное – это "Дама с собачкой". Первая роль – и сразу же оглушительный успех, специальная премия Каннского кинофестиваля!

Потом был Театр имени Моссовета, где Саввина прошла настоящую театральную школу, ведь актерского образования у нее не было. "Раневская, Марецкая, Орлова, Плятт, Мордвинов – своим существованием, своим искусством, своей статью внутренней преподали мне азы актерской профессии", - вспоминает актриса. Затем был МХАТ с Олегом Ефремовым. "Я пошла не в театр, а к Ефремову, потому что это не просто талантливый мастер и необыкновенной внутренней мощи человек, он – строитель. Для меня Олег Николаевич незабвенен, он останется со мной навсегда. Он поистине великий", - признается Саввина. 

Ия Саввина – народная артистка СССР, дважды лауреат Государственной премии, автор киноведческих очерков о творчестве Сергея Юрского, Михаила Ульянова, Нины Ургант, Фаины Раневской, Любови Орловой, тонкий интерпретатор поэзии Иосифа Бродского и Беллы Ахмадулиной. Но главной любовью в ее жизни всегда был театр. Только там, по признанию актрисы, она была по-настоящему счастлива. "Для меня счастье – это когда ты кому-то необходим и тебе есть, что сказать, ты этого не стыдишься и можешь смело смотреть в глаза зрителям. А пока есть силы, нужно не останавливаться и двигаться вперед. Жить в прекрасном и яростном мире столько, сколько отвела вам природа, бог, судьба – кто во что верит", - говорит актриса. 

Пресс-служба телеканала "Россия К"