05.03.2016 | 15:52

Календарь. 5 марта 2016 года

320 лет назад в этот день родился Джованни Баттиста Тьеполо.
Его родной город – Венеция – тогда был самым веселым и шумным городом Европы. Там проходили пышные празднества, карнавалы, царили изящество и фантазия.
Художественный стиль, созданный Тьеполо – последняя искра великолепного заката венецианской школы. В нем соединились традиции барочных росписей, утонченный аристократизм итальянского маньеризма, легкость и беспечность зарождавшегося рококо.
Первый президент венецианской Академии художеств, за полвека работы Тьеполо выполнил огромное количество фресок и декоративных панно в Италии, Германии и Испании. Он выступал также как портретист, был замечательным графиком, автором изысканно-гротескных рисунков и офортов.
Джованни Баттиста Тьеполо 1696 – 1770

Через восемь лет после рождения звукового кино, он снял картину, единственная озвученная часть которой – песня в сцене в кабаре – составлена из слогов, лишенных всякого смысла. Это был элегантный выпад в адрес бездумных диалогов, заполнивших к тому времени все экраны.
Это был его первый фильм, в котором содержалось открытое политическое высказывание. После выхода ленты в прокат Федеральное бюро расследования завело на него дело. Пресса озвучила претензии: «Он тычет в зрителей "коммунистическим пальцем"».
80 лет назад, 5 марта 1936 года, состоялась премьера одной из самых известных в истории кино и, возможно, самой совершенной в фильмографии автора, картины «Новые времена». Режиссер, сценарист, продюсер, композитор, исполнитель главной роли – Чарли Чаплин.
Новые времена 1936

Через год в провинциальном американском городе Фултоне с населением в 8 тысяч человек, при Вестминстерском колледже был основан фонд Джона Грина, под патронажем которого устраивались ежегодные лекции по международным проблемам.
70 лет назад, 5 марта 1946 года, состоялась седьмая лекция. Докладчик – сэр Уинстон Черчилль.
«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес… Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии».
Днями позже Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером. Для всего мира эта мартовская неделя стала началом «холодной войны», а Фултон зарезервировал свое место в учебниках по истории. В одних как старт борьбы за свободную Европу, в других – как место разжигания новой мировой войны. Сам Черчилль считал эту речь самой важной в своей карьере.
Фултон 1946

Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор. К смерти все готово.
Всего прочнее на земле – печаль
И долговечней царственное слово.

50 лет назад, 5 марта 1966 года, умерла Анна Ахматова.
Иосиф Бродский писал: «Когда Арсений Тарковский начал свою надгробную речь словами «С уходом Ахматовой кончилось…» – всё во мне воспротивилось: ничто не кончилось, ничто не могло и не может кончиться… На всех нас, как некий душевный загар, лежит отсвет этого сердца, этого ума, этой нравственной силы и необычайной внутренней щедрости, от нее исходивших».
Анна Ахматова 1889 – 1966