04.03.2016 | 13:18

Афиша. 4 марта 2016 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставочный проект "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом". В экспозиции 38 живописных и более 50 графических произведений Лукаса Кранаха Старшего и его сына Лукаса Кранаха Младшего из собрания крупнейших европейских и российских музеев.

К 150-летию Московской консерватории Большой симфонический оркестр имени Чайковского и солисты исполнят в Большом зале оперу "Евгений Онегин". Дирижер Владимир Федосеев.

А в Концертном зале имени Чайковского – концерт Симфонического оркестра Московской филармонии в честь 75-летнего юбилея Юрия Симонова.

Фестиваль "Золотая маска" и арт-объединение "Кулконнекшенз" представляют показ видеозаписи оперы "Дон Жуан" в постановке Пермского театра оперы и балета в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и других городах России.

В этот же день "Золотая маска" представляет фрагменты балета "Кафе Идиот" в постановке театра "Балет Москва" на Курском вокзале в рамках проекта "Маска в городе".

Театр на Малой Бронной открывает Малую сцену и представляет первую премьеру – спектакль "Особые люди" по мотивам повести Александра Игнашова. Режиссер-постановщик – Сергей Голомазов. В главных ролях – Владимир Яворский, Вера Бабичева, Екатерина Дубакина.

V Международный музыкальный фестиваль "Борислав Струлев и друзья" продолжается в Белгородской филармонии. Среди участников – Орос Золтан, Алевтина Полякова, Виталий Кись и сам Борислав Струлев.

Премьера в Свердловском театре музыкальной комедии. Впервые в России Алексей Франдетти поставил музыкальную драму Майкла Джона Лакьюзы "Бернарда Альба" по мотивам пьесы Федерико Гарсиа Лорки. Сценография Тимофея Рябушинского.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет премьеру спектакля "Отель двух миров" по пьесе Эрика Эммануэля Шмитта. Режиссер-постановщик – Павел Харин.

В Эрмитаже открылась выставка "Тони Крэг. Скульптура и рисунки", на которой представлены 55 произведений современного британского скульптора – классические композиции, новые произведения из стекла, а также графические работы, созданные за два последних десятилетия.

Берлинская Комише-опер показывает музыкальную комедию "Женщина, которая знает, чего хочет". Постановка Барри Коски на музыку Оскара Штрауса. 20 разных ролей играют всего два актера – Дагмар Манцель и Макс Хопп.

А театр Фольксбюне представляет премьеру. Франк Касторф поставил спектакль "Юдифь" по текстам Фридриха Геббеля. Сценография Берта Ноймана. В главных ролях – Биргит Минихмайер и Мартин Вуттке.

В Лионе проходит Биеннале "Музыка на сцене". 4-го марта "Картинки с выставки" Мусоргского прозвучат в исполнении Патрисии Копачинской и Национального оркестра Лиона в сопровождении музыкальной инсталляции Осамы Тудзуки.

Мария Агреста и Роландо Виллазон поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Травиата" на сцене театра "Ковент-гарден". Дирижер Никола Луизотти.

В лондонской галерее Stair Sainty проходит выставка "Под звездами", на которой представлены работы Федерико Бельтран-Массеса.

Федерико Бельтран-Массес – выдающийся испанский живописец, мастер портрета, родился в 1885-м году на Кубе в семье каталонского военного, но уже в 99-м семья художника перебралась в Барселону. Федерико изучал живопись и европейское искусство в мадридском музее Прадо. Первые работы художника – реалистические пейзажи Астурии, но вскоре он увлекается модерном и портретной живописью и кардинально меняет стиль. В 1916-м художник приезжает в Париж, где его с большой честью принимают в Национальном обществе живописи. В эти годы он пользуется славой лучшего портретиста Европы. На венецианской выставке 1921 года ему предоставлен собственный "зал чести", а его автопортрет приобретает галерея Уффици. До конца жизни в 1949 году Бельтран-Массес пользовался колоссальной популярностью, с успехом выставляя свои работы на лучших музейных площадках мира.

В настоящее время большая часть работ Бельтран-Массеса находится в частных коллекциях и практически недоступна публике. На выставке в Лондоне можно увидеть 16 работ, созданных художником с 1911 по 1934 годы, включая знаменитый шедевр, давший название выставке – "Под звездами".

"Афиша" в эфире: 11:38, 16:32, 20:15, 01:13.