25.02.2016 | 13:12

Мастера балетного искусства (Эхо недели)

27 февраля на телеканале «Россия К» - финал конкурса «Большой балет» в 20.30 и премьера документального фильма «Большой балет. Послесловие» в 22.45.

Почти два месяца в эфире телеканала «Россия К» проходил единственный в истории отечественного телевидения конкурс, аналогов которому нет в мире, – «Большой балет». Основная цель – представить талантливые молодые имена в балетном искусстве. 14 ведущих солистов балета из шести крупнейших музыкальных театров России на протяжении семи этапов соревновались за звание «Лучший дуэт проекта» и специальный приз, созданный Галереей русского ювелирного искусства «Галерея Михайлов».

Свое мастерство демонстрировали: Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр России), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Корея) (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Инна Билаш и Никита Четвериков (Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского), Мидори Тэрада (Япония) и Коя Окава (Япония) (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля).

Их выступления оценивало профессиональное жюри, в составе которого мастера и звезды мирового балета. Хореограф, педагог и экс-директор балета Парижской национальной оперы Брижит Лефевр; легенда мирового балета, балетмейстер, хореограф, педагог, театральный режиссер и художник, народный артист СССР и России Владимир Васильев; хореограф, балетный теоретик, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа; прима-балерина Большого театра, этуаль театра «Ла Скала» Светлана Захарова; выдающийся танцовщик, хореограф, экс-художественный руководитель балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге Фарух Рузиматов; прима-балерина Королевского театра «Ковент-Гарден» Наталья Осипова; прима-балерина Большого театра Евгения Образцова; руководитель балета Национальной оперы «Эстония» Тоомас Эдур. Ведущие – солистка балета Большого театра, народная артистка РФ Илзе Лиепа и актер, театральный режиссер, экс-директор Латвийской Национальной оперы Андрейс Жагарс.

По окончании программы в 22.45 телезрителям предоставляется возможность заглянуть в закулисье балетного мира в документальном фильме «Большой балет. Послесловие». Впервые будет показано то, что осталось за кадром: изнурительный труд, боль и слезы репетиций. Второй сезон «Большого балета» стал своего рода третейским судьей: в споре двух поколений - отцов и детей, в споре двух балетных традиций - русской и западной. Настоящим яблоком раздора оказалась хореография XX и XXI веков. Современные хореографы работали с семью парами из разных театров страны. Поняли ли члены жюри замысел хореографов, прочитали ли смысл, заложенный в номерах, убедили ли участники судей своим исполнением? И что на это ответили те, кто больше всего волновался за своих подопечных – педагоги молодых танцовщиков? За танцем и его оценками на съемочной площадке и эмоциями вне ее наблюдала съемочная группа фильма. За взаимными упреками и недовольствами тех, кто судит и тех, кого судят, авторы фильма постарались увидеть главное - отношение к профессии, к танцу, который становится главным делом жизни. И это - единственная форма существования для разных поколений танцовщиков. Точнее, для лучших из них.

"Эхо недели-Железногорск"