25.02.2016 | 11:30

Владимир Чекасин дал концерт в Доме художника

Владимир Чекасин – музыкант, участвовавший в записи 70 альбомов, автор музыки к фильмам Павла Лунгина - «Такси-Блюз» и «Свадьба» и мастер нестандартных джазовых стандартов. И не только джазовых. Все привыкли отмечать юбилеи, а он решил дать «Неюбилейные концерты» и, тем самым, отметить своё 69-летие. Владимир Чекасин и его гости выступили в Центральном доме художника.

На концертах Владимира Чекасина, как всегда не просто импровизация, а разговор – саксофона, гитары, барабанов, фортепьяно, на этот раз – еще и скрипки. Неюбиляр – так сам себя называет джазовый музыкант – представил публике настоящее исследование. Правда, не научное, а музыкальное.

«Скромное исследование извечных состояний художника. Это смесь моего материала и литовских народных песен, которые я на самом деле взял из прелюдий Чюрлёниса», - рассказал музыкант Владимир Чекасин.

Мечты, созерцание, веселье, страсть и страдание – все эти состояния джазмен передает языком музыкальной импровизации. Их переживает и зритель. Обязательное условие: каждая мелодия не должна быть похожа на предыдущую.

«Синтетический проект: то есть тут заключено много элементов от разных стилей. В том числе - и фолк, и рок, там можно много жанров услышать в этой программе», - говорит музыкант Анна Чекасина.

Новая эмоция – новый стиль. Этническую музыку сменяют рок-рифы, заставляющие вспомнить британскую группу «Пинк Флойд», а джаз соседствует с фламенко и танго. Здесь царство звуков и импровизации, и даже песни – без текстов.

«Музыкальные фразы скажут больше, чем любые слова. Мы общаемся друг с другом, со зрителями, со своими инструментами, так что у нас в этом плане полная свобода», - уверяет музыкант Анна Королева.

Программа близка музыкальному театру. Мелодии в стиле фьюжн перекликаются с загадочным видеорядом, а вокалистки поют на языке будущего. Блюдо под названием «импровизация» готовится прямо на глазах у зрителя, но имеет свои законы. Известны они только музыкантам. Зрители признаются: никогда заранее не знают, что в результате услышат на концерте Владимира Чекасина, но чувствуют себя в своей – джазовой тарелке.

Новости культуры