04.02.2011 | 17:47

Реставраторы обеспокоены состоянием Преображенской церкви в Кижах

Реставраторы, занятые реконструкцией памятника ЮНЕСКО - Преображенской церкви на острове Кижи, обнаружили, что большинство бревен, изъятых из ее сруба для реставрации, разрушены гораздо серьезнее, чем считалось до начала работ в 2010 году.

Уникальная 37-метровая 22-главая Преображенская церковь начала XVIII века, построенная без единого гвоздя, в настоящее время держится лишь за счет поддерживающего ее изнутри металлического каркаса. Она считается самой значительной постройкой музея-заповедника "Кижи". Методы реставрации церкви стали предметом многолетней дискуссии специалистов.

"В ходе разборки и при последующем обследовании выяснилось крайне неудовлетворительное состояние подавляющего большинства демонтированных бревен, что значительно отличается от данных осмотра сруба до его разборки. Это явилось неожиданностью для реставраторов", - говорится в отчете музея "Кижи", опубликованном в пятницу на официальном сайте заповедника, в котором подведены предварительные итоги реставрационных работ 2010 года.

Обследование показало, что в удовлетворительном состоянии находятся лишь те бревна сруба, которые были закрыты от прямого воздействия внешней среды, сообщают реставраторы. Реставрация бревен сруба методом лифтинга началась в прошлом году. Метод лифтинга состоит в том, что церковь не разбирают целиком: ее отдельные ярусы поднимают на специальных домкратах, демонтируют бревна и отправляют их мастерскую для реставрации.

Разрушение древесины можно было остановить в начале 1980-х годов, когда предпринимались попытки реставрации Преображенской церкви, считают реставраторы. Эти работы были прерваны на несколько десятилетий и возобновились лишь в 2009 - 2010 годах. "За прошедшие 30 лет произошло фактическое разрушение древесины сруба", - говорится в заключительной части отчета музея "Кижи".

Реставраторов Преображенской церкви в апреле прошлого года подвергла критике рабочая группа Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Члены рабочей группы настаивали на том, что метод лифтинга не был апробирован на столь сложных объектах, а замена элементов сруба ставит под сомнение сохранение аутентичности постройки, включенной в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, других методов реставрации они не предложили.

Со своей стороны представители музея "Кижи" настаивают на том, что проект был одобрен ведущими экспертами России, прошел все согласования в соответствующих федеральных ведомствах и был одобрен экспертами ЮНЕСКО. По их мнению, результативность исследований подтверждает, что метод лифтинга для реставрации был выбран верно.

Завершение реставрации запланировано на 2014 год.