24.02.2016 | 15:56

"Ломоносов" готовится покорять космические просторы

«Ломоносов» готовится покорять космические просторы. Именем великого учёного назван искусственный спутник, который запустит Московский государственный университет. «Ломоносов» - самый крупный аппарат в космической флотилии МГУ. Не менее масштабны и задачи, которые ему предстоит решить. Подробнее о них, а также о параметрах спутника журналистам рассказали авторы проекта на пресс-конференции.

Это уже третий космический проект Московского университета. До этого здесь было созданы спутники «Университетский-Татьяна» и «Университетский-Татьяна-2». К проекту «Ломоносов» приступили в 2010-м.

«Университет давно работает по космической программе, начиная со второго запуска в нашей стране в 1957 году. Но настоящая программа началась в МГУ в 2005 году, когда мы начали делать собственные спутники, запускать их и решать собственные задачи», - рассказал ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Главная цель запуска «Ломоносова» - исследование экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной. Кроме того, спутник будет заниматься мониторингом опасных объектов в околоземном космическом пространстве.

«Уникальность заключается в том, что исследование взрывов сверхновых мы осуществляем сразу в нескольких диапазонах электромагнитного спектра. То есть - это гамма-излучение, оптические камеры стоят, и стоят камеры-телескоп, которые работают в ультрафиолетовом диапазоне», - отметил заведующий отделом НИИЯФ МГУ, главный конструктор комплекса научной аппаратуры спутника «Ломоносов» Иван Яшин.

Вес спутника составляет около шестисот килограммов. По словам создателей, на нем находится «огромное количество приборов, сделанных в МГУ». Они разработаны сотрудниками ракетно-космической отрасли вместе со студентами.

«Вы видите, сверху служебная платформа, которую разрабатывали и изготавливали во ВНИЭМЕ, где мы сейчас находимся, все, что ниже, это комплекс научной аппаратуры, - объясняет заместитель главного конструктора комплекса научной аппаратуры для спутника «Ломоносов» Василий Петров. - Здесь на спутнике стоит такая аппаратура, которая позволит сразу отправить сигнал на Землю и дать возможность не только нам, нашей аппаратуре, но и наземным астрономам наблюдать».

Планируется, что запустят «Ломоносова» с космодрома «Восточный» в конце весны. Спутник будет находиться на орбите около трех лет.

Новости культуры