24.02.2016 | 15:34

В столице показывают графическое наследие Ильи Табенкина

Графическое наследие Ильи Табенкина представляют в галерее «Веллум». Этого мастера причисляют к представителям сурового стиля, хотя сам он предпочитал занимать обособленную позицию на московской арт-сцене, оставаясь «чужаком» и в Московском союзе художников, и в андерграудной среде. Работы Ильи Табенкина редко занимали выигрышные места на групповых экспозициях, и коллекционеры не спешили их покупать.

Ситуация несколько изменилась в конце 80-х, когда эксперты «Сотбис» отобрали его работы для аукциона русского искусства в Москве. Интерес коммерческий повлёк за собой интерес искусствоведческий. К наследию Табенкина пригляделись повнимательнее: стали изучать и собирать. Его графика представлена в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея. Особое внимание привлекают абстрактные натюрморты и пейзажи, созданные в 70-х - 80-х. Их называют метафизическими и сравнивают с рисунками знаменитого итальянского художника Джорджо Моранди.

«Если мы обратим внимание и на пейзаж, и на натюрморт Табенкина - космогонический, в чем-то - метафизический, то мы увидим поиск молитвы, поиск бога и полное отсутствие неба. Мы увидим то, что видел человек в маленькой московской квартире, находясь в маленьком дворе и наблюдая, как лучи освещают двор, но неба не видно», - отметила куратор выставки Любовь Агафонова.

Новости культуры