24.02.2016 | 11:02

В Музее Пушкина представлены детские портреты

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке открылась выставка под названием «Но детских лет люблю воспоминанье...». Это экспозиция детского портрета второй половины XVIII – начала ХХ века. Представлены более 170 живописных и графических работ русских и западноевропейских мастеров из собрания музея и частных коллекций.

Большинство портретов на выставке - кисти неизвестных художников. На них изображены дети из дворянских семей. Недавно появившиеся в коллекции музея портреты братьев Яньковых написал крепостной портретист в 1800 году.

«Бабушка Янькова в своих мемуарах писала, что художник-то у нас был не очень хороший, потому что он специально не учился, но копировал он хорошо», - рассказывает куратор выставки Лидия Карнаухова. 

Экспозиция выстроена по хронологическому принципу. Отчетливо видно, как на протяжении двух веков менялись детские образы. В XVIII веке детей изображали с серьезными лицами, в позе, одетых во взрослые парадные костюмы. 

«В ту пору не существовало стиральной машины, и дети с детства учились беречь свою одежду. Одежда не была из трикотажа, поэтому она не тянулась. Поэтому дети всегда сидели в корсетиках с прямой спинкой. Девочки в дворянских семьях носили корсет с годовалого возраста»,- комментирует  историк моды Александр Васильев.   

К началу XIX столетия художники стали позволять себе и своим моделям больше свободы: в выражениях лиц появилась искренность и живость.

В конце XIX - начале ХХ века в моду вошли фотографические портреты. На одном из таких портретов изображена Тамара Цитович. Она впоследствии увлеклась коллекционированием и была преданным другом Музея Пушкина в течение 30 лет.

Картины сменяются фотографиями дореволюционной эпохи. Экспозицию дополняют редкие экземпляры детских книг, журналов и настольные игры того времени. Удивительно, но уже в XVIII веке дети собирали пазлы. Тогда они предназначались для обучения школьников, чтобы те быстрее запоминали факты и даты: на картинках изображались географические карты, исторические и батальные сцены. 

«И лото здесь представлено, и мозаика, и замечательные игрушки,  за что мы очень благодарны музею Сергиева Посада, музею игрушки,  которые нам передал около 50 экспонатов», - рассказывает куратор выставки Лидия Карнаухова.    

Вся выставка как одна большая детская комната, и совершенно неважно, кто играл в эти игрушки или позировал художнику, поскольку дети во все времена остаются детьми.

Новости культуры