04.02.2011 | 17:53

Известный органист Даниэль Зарецкий выступил в Барнауле

В филармонии Алтайского края сегодня прошел концерт заслуженного артиста России, лауреата открытого Всероссийского конкурса органистов Даниэля Зарецкого. Его выступление стало настоящим событием в культурной жизни Алтайского края. Для Барнаула - это второй органный концерт за последние 12 лет. Именно столько здесь "молчал" этот удивительный инструмент пока его не отреставрировали и вновь не вернули к жизни. Как сообщили в краевом управлении по культуре, в честь этого события весь февраль в филармонии будет проходить фестиваль органной музыки. 

Кроме Даниэля Зарецкого в концерте также приняли участие Барнаульский городской академический хор, вокальный ансамбль "Сентябринки" и известный барнаульский органист Сергей Будкеев. Даниэль Зарецкий был одним из первых музыкантов, который в конце прошлого года смог оценить качество реставрации алтайского органа. Он участвовал в технической приемке инструмента. "Я играл практически на всех органах нашей страны. Могу сказать, что на сегодняшний день орган филармонии Алтайского края - лучший инструмент в Сибири", - сказал маэстро.


Музыкальный инструмент был установлен в филармонии в 1984 году, но с 1998 года "молчал" из-за многочисленных поломок. В течение минувшего года инструмент ремонтировали в Бонне. Опытные мастера убрали из него всю электрическую механику, оставив лишь технологию, которая использовалась в старинных инструментах. Реконструированный орган былпредставлен публике 28 января.