25.02.2016 | 10:47

Пианист Джон Лилл и Квартет имени Бородина дали совместный концерт

В Концертном зала имени Чайковского выступили Государственный квартет имени Бородина и пианист из Великобритании Джон Лилл. Для «бородинцев» этот творческий сезон – юбилейный. История ансамбля началась в 1945 году, тогда в Московской консерватории образовался струнный квартет, в первый состав которого вошёл юный Мстислав Ростропович. И - вот уже более полувека - квартет является эталоном исполнительского мастерства. 

Этот легендарный ансамбль - один из лидеров мирового квартетного музицирования, его отличает феноменальное творческое долголетие. За 70 лет состав менялся три раза. Основатель коллектива Валентин Берлинский играл в квартете 63 года, до самой смерти.

«Я уже в течение 20 лет служу в квартете, и мы изо всех сил стараемся и желаем нашему коллективу существовать как можно дольше, как завещали наши великие предшественники. "Пока вертится старушка-земля", - говорили они в шутку», - цитирует скрипач Рубен Агаронян.

Коллектив известен своим безупречным исполнением не только классики, но и произведений современных советских композиторов. Особо тесно «бородинцы» сотрудничали когда-то с Шостаковичем – исполнили все его квартеты. Кстати, престижной премией, носящей имя композитора, совсем недавно коллектив наградили в немецком Горише.

Список известных музыкантов, с которыми выступал квартет, в этот вечер пополнился английским пианистом Джоном Лиллом. За свою полувековую карьеру он побывал с концертами более чем в 50 странах и выступал в качестве солиста с лучшими оркестрами мира.

С Концертным залом Чайковского у Джона Лилла связаны особые воспоминания. На этой сцене он выступал еще в 1970-м – на Международном конкурсе имени Чайковского. И в итоге получил Первую премию. Победу на этом конкурсе он считает самым высшим достижением в своей карьере.

Музыканты сразу нашли общий язык. Хотя для Джона Лилла выступать в таком составе непривычно. К тому же он ни разу не играл на большой сцене Первый фортепианный квартет Брамса.

«Вы знаете, за свою карьеру я разучил и сыграл 80 или 90 концертов. Но добиться совершенства в Первом квартете Брамса мне было невероятно сложно. Я делал очень много пометок на полях нот, прежде чем нашел лучший вариант исполнения», - признается пианист Джон Лилл.

Джон Лилл полностью погружается в авторский замысел. На первом месте для него всегда техника исполнения, виртуозность, а потом уже эмоциональная составляющая.

Этот концерт Джона Лилла – не единственный в рамках визита в российскую столицу. Впереди – еще одно выступление, только более привычного для музыканта формата - с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского и маэстро Владимиром Федосеевым.

Новости культуры