24.02.2016 | 15:22

Театр Стаса Намина выпустил спектакль "Нью-Йорк. 80-е. Мы"

Театр Стаса Намина выпустил спектакль под названием «Нью-Йорк. 80-е. Мы». В основе – воспоминания Михаила Шемякина о так называемых «изгнанниках» из СССР. Российский и американский художник специально для театра сочинил автобиографическую пьесу, жанр которой можно определить как «исповедь». Спектакль был готов в декабре, но Михаил Шемякин смог приехать и оценить постановку только сейчас.

Герои постановки – яркие, мистические и необычные русские эмигранты в Нью-Йорке. Помимо персонажа Михаила Шемякина, зрители «познакомятся» с Вилли Токаревым, Сергеем Довлатовым, Рудольфом Нуреевым. Актёры часами изучали со слов Михаила Шемякина их манеру говорить и двигаться. Автор пьесы говорит, что получилось «страшно правдоподобно». Сценографию к спектаклю, бутафорию и проекцию на занавес придумал и нарисовал Михаил Шемякин. В итоге получилось трагическое и, одновременно, весёлое произведение о русских танцорах, художниках-нонконформистах и писателях-невозвращенцах, которые вынуждены были покорить закрытый и неведомый им тогда западный мир.

«Я решил воссоздать эпоху, которая ушла, ее нет, никогда не будет, - говорит художник, скульптор Михаил Шемякин. - Это совершенно другой Брайтон-Бич, это совершенно другая волна эмиграции. Мне захотелось продолжить свою линию, остаться где-то историком».


Новости культуры