04.02.2011 | 18:12

Лучшие студенты удостоены стипендии имени Солженицына

В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) сегодня вручили дипломы десяти лауреатам стипендии имени великого писателя. Ими стали студенты ведущих российских гуманитарных ВУЗов Москвы, Рязани, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Мурманска, Волгограда. Победители конкурса отмечаются стипендией "за выдающиеся успехи в литературном творчестве и журналистике".

Всего было представлено более 70 работ из 52 ВУЗов разных регионов страны. Среди победителей - будущие историки, филологи и журналисты. Вдова писателя Наталья Солженицына пожелала им "всегда смотреть в суть вещей, писать и рассказывать только правду". "Чтобы вы на протяжении жизненного пути, несмотря ни на что, двигались только вверх, к внутреннему небу", - сказала она. Наталья Дмитриевна вручила каждому из лауреатов подписанный ее рукой однотомный сокращенный вариант знаменитого произведения Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", который предназначен для изучения в школах России.

Именно в стенах РГГУ в 2000 году состоялось последнее публичное выступление Александра Солженицына. Постановление об учреждении персональных стипендий имени Солженицына для студентов российских образовательных учреждений высшего профессионального образования подписал в апреле 2009 года глава правительства России Владимир Путин. По словам председателя жюри, ректора РГГУ Ефима Пивовара, нынешнее награждение второе по счету. Он отметил, что в состав судейской коллегии, которая оценивала работы, вошли 15 ректоров российских ВУЗов, в том числе, Москвы, Кирова, Хабаровска, Саратова и других.

Как сказал на церемонии министр образования Андрей Фурсенко, "Александр Исаевич Солженицын был не только великим писателем и историком, он был тем, кто поднял гуманитарную науку на новый уровень". "Сколько бы сейчас ни говорили о естественных науках и технологиях, в современном мире все более явно на первый план выходит тенденция к гуманитаризации", - подчеркнул министр. "Гуманитарное знание несет в себе преемственность традиций и связь поколений", - добавил он.