24.02.2016 | 11:11

Антикварная мебель начала XIX века демонстрируется на выставке в Коврове

Антикварная мебель начала XIX века представлена на выставке в Коврове. Автор этих шедевров - знаменитый Генрих Гамбс, выходец из Пруссии, работавший в Петербурге. Мебель, вышедшая из его мастерской, пользовалась колоссальной популярностью у знати – упоминания о «гамбсовских креслах» можно найти у Пушкина, Тургенева, Гончарова. Но самую громкую оду мебельному гарнитуру Гамбса сложили, конечно, Ильф и Петров.

Гарнитур натурального дерева из 12 предметов, продемонстрированный в кинофильме Гайдая «12 стульев», был создан знаменитым мастером Гамбсом. Сегодня подобные стулья можно увидеть в Коврове. Районному историко-краеведческому музею передали в дар редкую антикварную мебель начала XIX века.

«Необычность этих вещей в том, что эти предметы представляют для музея огромную ценность, потому что в наше время музею, небогатому бюджетному учреждению, приобрести такие антикварные вещи, которые составят будущие экспозиции, просто не под силу», - утверждает директор историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова.

Такой дорогой подарок ковровчанам сделал московский меценат. Сорок предметов, в числе которых – диван и 12 стульев и кресел. Их историческую ценность подтвердила научная экспертиза. 

Гарнитур, который можно увидеть теперь в музее, сделан из красного дерева и ольхи. Несмотря на хорошее состояние, часть мебели пришлось ремонтировать, менять обивку. И здесь сотрудников музея ждал сюрприз - под первым слоем ткани они обнаружили материал XIX столетия.

«Если на одном стуле, как мы предполагаем, сохранилась еще обшивка первоначальная, когда был изготовлен сам стул, то на втором предмете сохранилась более поздняя», - рассказывает Элла Фролова.

Сегодня в ковровском музее еще не знают, относить ли книжный шкаф «монашка» к руке Генриха или его последователей. С остальными предметами вопрос решен. Их автор - другой мастер, хотя и не менее талантливый.

«Это ломберный столик в виде конверта, - показывает Элла Фролова. - Столешница открывается, как конверт,
 и можно увидеть это зеленое сукно и готовое место для карточной игры».

Столы, комоды, диван, стулья, гравюры. Все это в скором времени займет достойное место в экспозициях музея. Роскошная мебель, как настоящий бриллиант, требует соответствующей оправы.

Новости культуры