04.02.2011 | 18:19

Международный конкурс композиторов "Роман Сладкопевец"

В Петербурге пройдет Международный конкурс композиторов "Роман Сладкопевец". Об учреждении первого такого смотра объявил сегодня Международный фестиваль "Академия православной музыки".

Конкурс проводится по двум номинациям: "Духовное хоровое сочинение крупной формы a cappella" (премии - от 100, 50 и 30 тысяч рублей) и "Хоровая миниатюра на канонические тексты, тексты фольклорных духовных стихов или на стихи русских поэтов духовного содержания" с премиями соответственно 50, 30 и 10 тысяч рублей. К участию в смотре приглашаются композиторы без ограничений по возрасту, образованию, вероисповеданию и гражданству. Отборочный тур будет проходить заочно и анонимно на основании присланных по почте рукописей. Заявки принимаются до 15 сентября.

Финальный тур состоится в Санкт-Петербурге в рамках Великопостных концертов 2012 года. Возглавить международные жюри приглашен известный композитор, народный артист России Алексей Рыбников. В попечительский совет конкурса вошли София Губайдулина, Родион Щедрин, Гия Канчели и другие известные мастера.

На конкурс принимаются новые, еще не исполнявшиеся и не изданные сочинения, написанные на русском или церковнославянском языке.