27.02.2016 | 23:22

Пары Мариинского и Пермского театров стали победителями "Большого балета"

Почти два месяца в эфире телеканала «Россия К» семь дуэтов танцовщиков из шести ведущих музыкальных театров России боролись за звание победителей на проекте «Большой балет». Позади сложнейшие испытания, выступления  в новых для участников телевизионных условиях, в новых партиях, в новых амплуа, изнурительные репетиции, работа на пределе физических и эмоциональных вохзможностей.

«Благодаря этому проекту мы стали сильнее: морально крепче, эмоционально крепче, физически крепче», – признается участник «Большого балета», солист Красноярского театра оперы и балета Юрий Кудрявцев.

«Для меня это тоже был своего рода вызов, и плюс ещё проект – это совладание с нервами, внутренним состоянием. Мне кажется, что всё получилось», – говорит Игорь Цвирко (Большой театр). Вместе с Дарьей Хохловой в последнем туре они исполнили композицию Thin skin Марко Геке. Танцовщица добавляет: «У нас действительно под конец проекта нервы оголены, "тонкая кожа", всё как написано».

«Незабываемый опыт, очень полезный, наверное, такого в жизни у нас больше никогда не будет, – делится солистка Михайловского театра Анастасия Соболева, – и мы действительно очень благодарны всей команде: режиссёрам, операторам, стилистам, которые делают нас такими красивыми каждый раз. И действительно, мы получили огромное удовольствие и, наверное, будем жалеть, что всё так быстро закончилось, но сейчас пока нам хочется отдохнуть».

Расставаться немного грустно, однако перспектива долгожданного отдыха от бешеного ритма телемарафона радует всех участников. Уроки и замечания будут осмыслены позже. Впрочем, некоторые произошедшие изменения очевидны уже сейчас.

«К седьмому выпуску – да даже не к седьмому, к шестому, наверное – стали говорить, что мы актёры. Это самое приятное, и мы, наверное, ради этого танцуем – чтобы быть актёрами», – признаётся танцовщик Никита Четвериков. «И чтобы меняться каждый раз», – подтверждает его партнёрша Инна Билаш (пара Пермского театра оперы и балета).

Для жюри – в составе которого были Брижит Лефевр, Сяо Сухуа, Владимир Васильев, Тоомас Эдур, Фарух Рузиматов, Светлана Захарова, Евгения Образцова, Наталья Осипова – усилия конкурсантов не остались незамеченными, пусть иногда судейские оценки и были строги. Владимир Васильев подчеркнул в своём торжественном слове: «Мы все оценили по достоинству тот огромный вклад, который вы сделали в рост нашего искусства, в дальнейшее процветание искусства танца. Вы не представляете, какое удовольствие мы испытывали каждый раз, когда вы замечательно танцевали».

Итак, финал. Успехи и поражения остались позади, настало время подвести итоги и узнать победителей. Выбрать лучших из лучших – жюри предстояла поистине нелёгкая задача. В этом сезоне на проекте введено новое правило – судьи имеют право добавить дополнительный голос одной из пар. И этим правом они воспользовались. Результат стал неожиданностью для всех.

«Мы решили присудить дополнительный голос, – объявила член жюри проекта Брижит Лефевр. – Это было непросто, но нам было важно это сделать. По единогласному решению жюри будет вручено два Гран-при. Победителями становятся две пары. Мы сообщаем вам об этом с большой радостью и лёгким замешательством».

Победителями второго сезона проекта «Большой балет» стали:

Баллы остальных конкурсантов распределились следующим образом:

Поздравляем победителей и всех участников проекта!

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"
 
Все материалы о проекте "Большой балет"
 
Видео проекта "Большой балет"