25.02.2016 | 15:33

Геликон-опера представит "Пигмалион" Керубини в стиле ар-деко

15 марта театр «Геликон-опера» представит в зале «Покровский» оперу «Пигмалион» Луиджи Керубини на либретто Стефано Вестриса. Античная история о любви скульптора Пигмалиона к своему творению, статуе Галатеи, будет разыграна солистами «Геликона» в духе ар-деко.

Пигмалион – легендарный кипрский царь и искусный скульптор, влюбившийся в сделанное им из слоновой кости изваяние нимфы Галатеи. Вняв мольбам Пигмалиона, Афродита вдохнула жизнь в статую, которая стала женой Пигмалиона и впоследствии родила ему дочь Пафос (по преданию в ее честь был назван город Пафос на Кипре).

Сюжет о Пигмалионе был очень популярен в XVIII веке. Балет Мишеля де Лабарра «Триумф искусств», кантата Луи-Никола Клерамбо «Пигмалион», одноименный балет Жан-Филиппа Рамо – далеко не полный перечень сочинений. Этот же сюжет в 1770 году избрал Жан-Жак Руссо для своей мелодрамы «Пигмалион». В 1790 году композитор Джамбаттиста Чимадор переделал мелодраму Руссо в оперу. Либреттистом выступил Антонио Симоне Сографи, текстом которого воспользовался Стефано Вестрис.

Представитель жанра «опера спасения», один из основателей Парижской консерватории, автор популярных в XIX веке опер «Медея», «Лодоиска» и «Водовоз» итальянец Луиджи Керубини жил и работал в Париже с 1788 года. За несколько лет до сочинения «Пигмалиона», находясь в зените славы, Керубини впал в депрессию, забыл о музыке и проводил время, составляя гербарии. Опера «Пигмалион», написанная по заказу Наполеона I Бонапарта, вернула композитора к жизни. Произведение создавалось для двух любимцев императора: известного певца Джироламо Крешентини, исполнителя заглавной партии, и контральто Джузеппины Грассини, которой предназначалась роль Венеры.

Премьера «Пигмалиона» состоялась 30 ноября 1809 года в театре Тюильри, возглавляемом Керубини с 1789 года. Наполеон был доволен спектаклем и в дальнейшем постоянно поручал композитору официальные заказы: в 1810 году Керубини написал музыку к церемонии бракосочетания Наполеона и Марии-Луизы Австрийской, а в 1811 – сочинение по случаю рождения их сына.

После смерти Керубини «Пигмалион», как и большинство сочинений композитора, впал в забвение. Лишь в 1955 году опера была записана на радио Милана (дирижер Эннио Джерелли). В России «Пигмалион» никогда не ставилась. Концертное исполнение оперы звучало в 2011 году в рамках проекта «Открытая сцена».

В зале «Покровский» театр «Геликон-опера» представит полуконцертную версию «Пигмалиона». Спектакль будет проникнут атмосферой фильма «Великий Гэтсби». Создатели «Пигмалиона» предложат зрителю отпраздновать день рождения Галатеи и поразмышлять о превратностях судьбы и поисках любви.