25.02.2016 | 11:41

Год языка и литературы Великобритании и России откроется сегодня концертом Вадима Репина

Российский скрипач Вадим Репин в четверг представит в Лондоне новую партитуру к фильму "Любовь" со звездами немого кино Гретой Гарбо и Джоном Гилбертом в главных ролях. Об этом сообщает РИА Новости. 

Уникальный концерт, который пройдет в лондонском зале Royal Festival Hall, ознаменует собой официальное открытие перекрестного Года языка и литературы Великобритании и России. На открытии будут присутствовать заместитель главы Министерства образования и науки Вениамин Каганов и заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев.

Партитуру к фильму 1927 года, сюжет которого основан на романе Льва Толстого "Анна Каренина", написала британский композитор греческого происхождения Афродита Раикополу. Дирижировать на концерте будет Фрэнк Штробель. Репин выступит вместе с лондонским симфоническим оркестром Philharmonia.

Об истории фильма и создании партитуры к нему перед концертом расскажет известный писатель и биограф Греты Гарбо Хьюго Викерс.

"Я очень рада, что Британский Совет и МИД РФ приняли решение отметить начало британо-российского Года языка и литературы концертом Вадима Репина и фильмом Греты Гарбо "Любовь". Это событие покажет, насколько активны культурные связи между Россией и Великобританией и насколько активными они продолжают быть", - сказала в преддверии концерта его продюсер Кармен Згурас.

"Год языка и литературы представляется очень важным. Он доказывает, что у культуры и народов есть презумпция невиновности", - заявил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В рамках Года языка и литературы Великобритании и России пройдет порядка ста мероприятий. Среди них - презентация интернет-портала "Образование на русском" и мобильной версии проекта "Дом русского языка", конкурс чтецов на русском языке в интернете, а также выставки, фестивали, научные конференции, круглые столы. В Британии пройдет олимпиада, посвященная творчеству Александра Пушкина. В России задания, посвященные творчеству Уильяма Шекспира, будут включены во Всероссийскую олимпиаду школьников. 

Год языка и литературы Великобритании и России. Все материалы темы>>>