04.02.2011 | 18:47

Путин: "Необходимо выработать российскую методику оценки качества образования"

Премьер-министр России Владимир Путин считает необходимым выработать российскую методику оценки качества образования в вузах. Об этом он заявил сегодня на встрече с министром образования и науки России Андреем Фурсенко.

"Вы наверняка знаете, что некоторые эксперты полагают, что эти западные рейтинги - это, собственно, инструмент повышения их конкурентоспособности на рынке труда", - сказал Путин. "Поэтому к ним относиться нужно очень аккуратненько и выработать свою методику, свою объективную методику оценки качества того образования, которое дается выпускникам в этих вузах", - отметил премьер. Путин поинтересовался, как идут дела с признанием дипломов "наших коллег заграничных".

"Сейчас закончили подготовку законопроекта", - ответил Фурсенко. Он сообщил, что раньше дипломы признавались "исключительно на взаимной основе, причем, не на уровне вузов, а на уровне стран". Как отметил министр, "тут возникали проблемы, потому что и у нас качество вузов разное, и разное качество вузов в других странах, в тех же самых Соединенных Штатах далеко не все вузы одинаково хорошие, я бы сказал, большинство как раз не очень хорошие". "Давайте не будем давать им оценки. Речь должна, видимо, идти о ведущих вузах", - отметил премьер. Фурсенко сообщил, что, исходя из подготовленного законопроекта, предлагается "признавать в одностороннем порядке дипломы ведущих вузов". При этом, отметил министр, планируется передать правительству определение порядка, как будут определяться ведущие вузы.

"Что мы предлагаем: есть несколько признанных в мире рейтингов. Мы считаем, что нужно интегрировать эти рейтинги", - сказал он. "Есть российский рейтинг, который постепенно завоевывает авторитет, - отметил Фурсенко. - Но помимо этих рейтингов, мы сейчас начали совместную работу с уважаемыми ассоциациями ведущих вузов различных стран: Соединенных Штатов, Европы". "Хотим сейчас наладить соответствующие отношения с ассоциацией ведущих вузов Китая", - добавил он. "С тем, чтобы использование этих рейтингов и решение о выработке порядка готовились во взаимодействии с ними", - отметил министр. "Потому что мы считаем, что если это взаимодействие будет налажено, то мы сможем договориться и о порядке, при котором дипломы наших ведущих вузов тоже будут приниматься в этих странах", - сказал он.

О готовности России пойти в одностороннем порядке на автоматическое признание дипломов и ученых степеней ведущих вузов мира объявил в январе в Давосе президент России Дмитрий Медведев. "Мы хотим сделать Россию более привлекательным местом для лучших умов мира, - сказал он. - Абсолютно конкретной и, убежден, реалистичной задачей для нас является привлечение в ближайшие годы на работу в Россию тысяч лучших ученых и инженеров со всего мира".