24.02.2016 | 11:06

Художник Эдуардо Арранс-Браво впервые показал свои работы в Москве

Современный испанский художник Эдуардо Арранс-Браво впервые показал свои работы в Москве. Большую выставку работ мастера, весьма популярного у европейских коллекционеров, подготовил Институт Сервантеса. В столицу привезли более 30 картин - от акварелей раннего периода до крупных полотен последних лет. Экспозицию художник открывал лично. 

Арранс-Браво - одна из ключевых фигур авангардного искусства Испании второй половины двадцатого века. Художник, чье творчество впитало живопись Пикассо, Миро, Дали. В своих работах он соединяет, с одной стороны, линию цвета, с другой, не полностью уходит от фигуративности.

У Миро - Браво научился свободе выражения и использованию всей глубины палитры, у Пикассо - работе с человеческой фигурой. В его картинах человек занимает центральное место. Каждая работа создана с особой страстью и вдохновением.

«Я пишу о том, что меня окружает. Свою жизнь перевожу на язык живописи. Я хочу отразить позитивную энергию радости с помощью ярких цветов», - объясняет художник Эдуардо Арранс-Браво.

На выставке можно видеть работу, которая называется «Любители искусства». Она показывает известных испанских критиков, которые, обнявшись, танцуют традиционный каталонский танец - Сардана.

На картине «Кукареку» художник попытался воплотить в красках петушиное пение. «Тут я поставил задачу - объединить в одной прямоугольной композиции фигуры плавцов - красных и белых. Полная луна, которая отражается в море, соединяет вокруг себя всю эту композицию», - объясняет художник. 

Художник не раз бывал в России. Ее культура, признается, близка ему духовно - литература, живопись, музыка. Сейчас перечитывает Достоевского, любит слушать Стравинского, Прокофьева, восхищается Малевичем. Выставки Браво проходят постоянно во многих странах мира. Сразу после России в марте его ждут в Сан-Франциско и Нью-Йорке. 

Новости культуры