25.02.2016 | 20:03

Мариинский театр продолжает гастрольный тур по Соединенным Штатам

Мариинский театр продолжает большой гастрольный тур по Америке. Он начался два дня назад и продлится до 12 марта. За это время музыканты и артисты Мариинки побывают не только в США. Впервые в графике их поездки значатся Мексика и Куба. Ждёт артистов и новая встреча с чилийской публикой. Но тон гастролям всё-таки задают выступления в главных городах Соединенных Штатов. 

Балет Мариинского театра на гастролях одновременно в двух американских столицах: финансовой – Нью-Йорке и политической – Вашигтоне. Здесь, в Кеннеди-центре впервые увидят «Раймонду» – балет, где зритель может найти все: и красоту, и благородство, и даже параллели с современной политикой.

Европа. Средние века. Приезжий сарацинский воин Абдерахман – чужак, иноверец – влюбляется в восхитительную аристократку Раймонду, пытается ее похитить. Своевременно вернувшийся из крестового похода жених в поединке побеждает Абдерахмана.

«Для меня "Раймонда" – это один из самых стильных балетов, которые мы имеем в репертуаре. Его сложно назвать легким для понимания, далеко не каждый зритель может оценить, потому что здесь нет каких-то трюков, нет фуэте, любимых многими зрителями. А есть только лаконичные движения, в каждом заложен необыкновенный стиль», – отмечает прима-балерина Мариинского театра Екатерина Кондаурова.

Стиль Мариинки – эталонное исполнение классической хореографии. Балетная школа с более чем двухсотлетней историей. Сюда мечтают попасть танцовщики всего мира.

А вот солист Мариинки Юрий Смекалов в детстве жил чем угодно, только не танцем. Мечтал поражать зрителей мощными ударами хоккейной клюшки, а не изящными фуэте.

«Мне отец сказал, что, поступив в академию, я смогу заниматься и фехтованием, и плаванием, и баскетболом. Там есть все. И помимо этого немножко балета. Я и купился. Затянуло через несколько лет, и другой жизни уже не представлял», – признается он.

Затягивает и зрителей. Один из них прилетел за тысячи километров из Калифорнии в Вашингтон, чтобы снова побывать выступление Мариинки. Увидев однажды, не может забыть.

Сколько раз выступали в Америке – уже сбились со счета. Но теперь каждые гастроли за океаном – особенные, говорит руководитель балета.

«Наша миссия – чтобы мы как можно большему количеству людей подарили частичку тепла, которая есть в нашей стране и в русской душе. И показали искусство высшей пробы, которым мы владеем», – комментирует и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.

Американские зрители другого себе и не представляют. Если балет – значит русский.

 Новости культуры