25.02.2016 | 10:40

Евгений Герасимов отмечает 65-летие

Народный артист России Евгений Герасимов принимает сегодня поздравления с юбилеем – ему исполняется 65 лет. В фильмографии актёра - более полусотни ролей. Его героев из популярных советских фильмов «Петровка, 38», «Вам и не снилось», «Гостья из будущего» помнят и любят до сих пор. Герасимов озвучил Ромео в русской версии оскароносного фильма Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта». Со временем актёр пересел в режиссёрское кресло и ещё не раз доказал, что готов к смене амплуа.

«Гостья из будущего», пожалуй, самый популярный детский сериал 80-х годов. Познакомиться с роботом Вертером и оказаться в 2084 году мечтали многие школьники. С тех пор прошло много времени и сегодня артист Евгений Герасимов, сыгравший фантастического робота, занят уже совсем другой работой.

«Я сегодня - профессиональный депутат, а творчество для меня – хобби», признается депутат Мосгордумы, народный артист России Евгений Герасимов.

В начале своего пути о творчестве Евгений Герасимов даже не думал. В детстве он увлекался точными науками и спортом. Но однажды во дворе его заметила ассистент с «Мосфильма», и 13-летний Женя получил свою первую роль в фильме «Они не пройдут». Через год еще одну - в картине «Человек, которого я люблю», где он снялся вместе с Тамарой Семиной и Георгием Жжёновым.

После школы Евгений Герасимов решил поступать в технический ВУЗ. Правда, на всякий случай сдал экзамены и в театральное училище имени Щукина и поступил.

«Потом думал, что, может быть, это случайно, пошел в Щепкинский вуз, и там меня пропустили. Потом в ГИТИС - и там. Тогда я подумал, значит, что-то во мне есть», - рассказывает юбиляр.

После окончания училища в 1972 году Евгений Герасимова приняли в труппу Московского театра имени Маяковского.

«Женя пришел к нам очень молоденьким. Он и сейчас очень импозантный и элегантный мужчина, но тогда был такой молодой человек с пышной шевелюрой. Очень обаятельный. Он сразу стал у нас много играть. Это было приобретение для театра. И, конечно, в него вцепился кинематограф», - народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

Его герои в фильмах «Петровка 38», «Огарева, 6» надежные, сильные, независимые. Эти качества есть и в характере самого Герасимова, которому со временем стало тесно в рамках актерской профессии.

«Мне всегда нравилась профессия режиссера. Постольку реально человек, создавая кино, делится своим восприятием мира, жизни, говорит о том, что его волнует, что у него болит, этой болью поделиться с другими», - отмечает Евгений Герасимов.

За фильм 1989 года «Поездка в Висбаден» по «Вешним водам» Тургенева он получил лично от Папы Римского награду - золотой знак «За вклад в мировую культуру». Актер, режиссер, депутат привык решительно браться за любое новое дело. Это и стало формулой успеха Евгения Герасимова.

К 65-летию Евгения Герасимова на нашем телеканале будет показана картина «Поездка в Висбаден». Смотрите 28 февраля в 10:35. Сегодня, 25 февраля, Евгений Герасимов – гость программы «Главная роль». Начало в 19:45.

Новости культуры