24.02.2016 | 20:08

В Музыкальном театре Покровского поставят оперу Римского-Корсакова "Сервилия"

В Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского готовятся к премьере. Постановка оперы Римского-Корсакова «Сервилия» приурочена к грядущему юбилею музыкального руководителя театра Геннадия Рождественского. Над постановкой работает режиссёр Ольга Иванова.

«Я, можно сказать, получила второе высшее образование, потому что я настолько этим увлеклась. Я перечитала столько романов, столько исторической литературы. А потом опять вернулась в свои фантазии, и уже вместе с художником и певцами начали сочинять эти образы», – призналась она.

Сцена-трансформер превратится в римский форум. Вместо зрительного зала будет амфитеатр. «Росток христианства», возникшего только-только, должен, по замыслу художника, взломать металлические стены из щитов. Большинство героев – реальные персонажи. Действие происходит в первом веке нашей эры в годы правления одного из самых жестоких римских императоров Нерона. Интриги, заговоры, любовные истории и, конечно, столь острая для того времени борьба язычества и учения Христа. Религиозные темы, кстати, Римскому-Корсакову были несвойственны. Он даже скрывал от коллег работу над оперой – а она продолжалась десять лет. При жизни композитора «Сервилия» всего несколько раз прошла в Мариинском театре и была снята из репертуара. В советское – атеистическое – время опера также не вызывала интереса. Так что премьера в Камерном музыкальном должна стать настоящим открытием.

Новости культуры