04.02.2011 | 23:30

Триумф музыки в Сочи

В Сочи начался Международный зимний фестиваль искусств. У зрителей телеканала «Культура» была возможность смотреть в прямом эфире концерт-открытие. Симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета исполнил увертюру к опере Россини «Сорока-Воровка». Но маэстро, который является арт-директором сочинского фестиваля, предложил слушателям не только популярную классику. Он решил знакомить публику с редко исполняемыми сочинениями и малознакомыми инструментами. Рассказывают «Новости культуры».

Китайскую Ву Мэн Юрию Башмету представил сам Ио Ио Ма. Она играет на древней китайкой четырехструнной лютне под названем пипа. Сегодня, как и полторы тысячи лет назад, в Поднебесной это один из самых популярных инструментов, олицетворяющих чувственность в музыке.

«Сейчас, как вы видите, я использую пластиковые наконечники, напоминающие длинный ноготь. Раньше музыканты обходились без подобных ухищрений, но не потому, что у них ногти были крепче, а потому, что струны были натуральные, а сейчас металлические», – поясняет Ву Мэн.

Говорят, что солистка пошла на Хитрость, поменяв местами имя и фамилию, и вместо стала Мэн Ву - Ву Мэн, что для англоязычной аудитории звучит весьма эффектно.

Скрипачка Алена Баева пробудет в Сочи больше недели. Старшего сына ей пришлось оставить в Москве, а вот с шестимесячной дочкой Ликой мама – виртуоз скрипки – никак не могла расстаться. Она уверена, что неповторимую атмосферу фестиваля, пропитанную радостной энергетикой подготовки к грядущей Олимпиаде, обязательно почувствует. Баева принимала участие в нескольких фестивалях Башмета и признается, что в Сочи ей хотелось бы приезжать ежегодно, в том числе и в 2014 году.

Нервный настрой, который всегда предшествует гала-концерту с большим количеством солистов, в фестивальных условиях только возрастает. Кто-то не прилетел вовремя, кто-то прилетел, но простужен, чьи-то партитуры затерялись в пути. Отработанный метод Юрия Башмета - оставаться невозмутимым и аккумулировать нервную энергию в творческую.

Разобравшись с чрезвычайно сложным концертом современного китайского композитора Тан Дуна, маэстро успел дать пресс-конференцию. На ней шла речь о фестивале и о Сочи. Город переживает период бурного строительства, сопряженный с разного рода неудобствами, поэтому так важно, что звездный фестиваль проходит сегодня, сейчас.

Концерт-открытие прошел с триумфальным успехом, а завтра сочинцев и гостей фестиваля ждет балетный гала-вечер.

Все материалы о фестивале>>>