21.02.2016 | 17:56

Объявлены победители 66-го Берлинского кинофестиваля

66-й Международный берлинский кинофестиваль завершился прямым указанием на то, что лучшее кино – это кино, в котором нет игры, а значит фальши, только правда жизни. «Золотого медведя» получил документальный фильм итальянца Джанфранко Рози о современных мигрантах.

Три года назад в Венеции он получал «Золотого льва» за другой документальный фильм - про людей, живущих вблизи римской кольцевой автодороги. Название нынешней ленты – «Огонь в море» (Fuocoammare), она о беженцах из Африки. Режиссер снимал на острове Лампедуза, одной из основных территорий проникновения мигрантов в Италию. В очередной раз, может быть, в этом году больше, чем когда-либо, главный кинофестиваль Германии демонстрировал свою верность сиюминутной жизни, самым острым её моментам, тем событиям, что здесь и сейчас меняют эту самую нашу жизнь. В этом, к слову, Берлинале обычно и упрекают – в излишней увлечённости текущей политикой. Но Берлинале, как видно, другим быть не может.

Итак, Гран-при присуждён социальной драме «Смерть в Сараево» (Smrt y Sarajevu). Лучший актёр – тунисец Мажид Мастуро, снявшийся в картине «Хеди» (Inhebbek Hedi). Лучшая актриса – датчанка Трине Дирхольм с ролью в ленте «Коммуна» (Kollektivet), лучшая режиссура – Миа Хансен-Лав (Mia Hansen-Løve) за фильм «Будущее». «Серебряный медведь» Альфреда Бауэра за открытие новых горизонтов в кинематографе вручён филиппинцу Лаву Диасу за восьмичасовой фильм «Колыбельная скорбной тайне» (Hele sa Hiwagang Hapis).

Новости культуры