07.02.2011 | 09:33

Ретроспектива фильмов Сауры - на Зимнем фестивале искусств

Ночным сеансом на Зимнем фестивале искусств в Сочи откроется сегодня ретроспектива фильмов классика испанского кино Карлоса Сауры. Но сам мастер не приехал, о чем он заблаговременно уведомил организаторов смотра, направив в их адрес телеграмму с извинениями.

"Сожалею, что не смогу быть с вами в эти дни, потому что по-прежнему нахожусь в больнице на стадии выздоровления после тяжелой пневмонии, что, разумеется, не позволяет мне путешествовать", - пояснил режиссер причину отсутствия на сочинском показе своих картин. При этом Карлос Саура выразил надежду на то, что зрители получат удовольствие от просмотра его фильмов. А начавшийся "перекрестный" Год Испании-России послужит "сближению отношений между двумя странами, у которых так много общего".

Саура утверждает, что на собственном опыте почувствовал это взаимовлияние. Он говорит, что российское кино и литература стали фундаментальной частью его образования и культуры. Карлос Саура происходит из интеллигентной испанской семьи. Его отец был адвокатом, мать пианисткой. А их сын сначала заявил о себе как профессиональный фотограф. Потом поступил в Мадридский институт изучения и практики кинематографии, а параллельно занимался еще и журналистикой. Свой первый значительный фильм "Плач по бандиту" Саура снял в 1963 году. И с тех пор практически ежегодно выпускал по новой картине. Критика прочно закрепила за ним репутацию исследователя испанских нравов, склонного к гротеску и трагической сатире. Такие фильмы Сауры, как "Сад наслаждений", "Анна и волки", "Кузина Анхелика" и многие другие не только принесли их автору славу и призы международных кинофестивалей, но и способствовали становлению испанского демократического постфранкистского общества. Однако в 80-х годах Саура поставил музыкально-хореографическую трилогию "Кровавая свадьба", "Кармен" и "Колдовская любовь". На главную роль во всех трех фильмах он пригласил знаменитого танцовщика фламенко Антонио Гадеса, и критики взахлеб стали писать о том, что режиссер изменил свой творческий почерк. Вот такого разного, непредсказуемого Сауру и представит сочинцам ретроспектива его фильмов. В афишу вошли ленты - "Танго", "Выкорми ворона", "Саломея". Первым на сочинский экран сегодня ночью выйдет фильм "Фаду". Так называется национальный португальский музыкальный стиль, появившийся в ХIХ веке. Его современным исполнителям и посвящена картина Карлоса Сауры. А завершится ретроспектива совсем новой работой мастера - фильмом "Я, Дон Жуан", который был снят в 2009 году и рассказывает об истории создания оперы Моцарта "Дон Жуан".

Все материалы о IV Зимнем фестивале искусств>>>